St
Роспотребнадзор сообщил о состоянии воспитанников закрытого из-за радиации детсада в Кузбассе

Роспотребнадзор сообщил о состоянии воспитанников закрытого из-за радиации детсада в Кузбассе

Никто не пострадал и не обращался в медицинские организации

Никто не пострадал и не обращался в медицинские организации Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Воспитанники детского сада №9 «Аленка» города Мариинска Кемеровской области, работа которого была приостановлена на 30 суток из-за превышенной более чем в четыре раза концентрации в помещениях радиоактивного газа радона, не обращались в больницы с жалобами, с ними все в порядке. Об этом Daily Storm рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.


Сотрудница пресс-службы сообщила, что дети еще не ходили в сад, потому что учебный год еще не начался. «Все [превышение концентрации радона] выяснилось в рамках ежегодной плановой проверки», — рассказали в Роспотребнадзоре.


Пресс-служба Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра («КОМИАЦ») также подтвердила Daily Storm, что от детей не поступало никаких жалоб. «Все в порядке с детьми, в Мариинскую [городскую] больницу никто не обращался», — сообщили в пресс-службе.


В Роспотребнадзоре рассказали, что в ходе проверки в детском саду установили превышение максимальной среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона в воздухе приемной комнаты, игровой и спальни старшей группы. «Эксплуатация данных помещений создает угрозу причинения вреда здоровью детей и персонала, управлением в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.4 КоАП РФ [о нарушении санитарно-эпидемиологических требований], а также протокол о временном запрете деятельности сроком на 30 суток, с 28 августа», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. В течение 30 суток в детском саду должны будут устранить нарушения.


Радиоактивный бесцветный газ радон содержится в земной коре, он выходит на пoверхность земли по естественным разломам и может накапливаться в замкнутых помещениях с плохой вентиляцией. Продукты распада радона вызывают микроожоги в легочной ткани, повреждения в хромосомах клеток костного мозга, что повышает возможность развития лейкозов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...