St
Путин подписал бессрочный договор о дружбе с Монголией

Путин подписал бессрочный договор о дружбе с Монголией

Соглашение выводит отношения между странами на новый уровень, считает президент РФ

Соглашение выводит отношения между странами на новый уровень, считает президент РФ Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин и монгольский лидер Халтмаагийн Баттулга подписали новый Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между странами. Соглашение является бессрочным. По мнению российского главы, документ выводит отношения между Москвой и Улан-Батором на новый уровень. Государства будут развивать двустороннюю торговлю и военное сотрудничество. Кроме того, было возобновлено действие соглашения между правительствами стран об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе от 3 марта 2004 года


«В подписанном солидном пакете соглашений прежде всего выделю межгосударственный Договор о дружественных отношениях. Этот важнейший документ закрепляет качество и новый уровень российско-монгольского взаимодействия, всеобъемлющее стратегическое партнерство, открывает значительные перспективы для его дальнейшего расширения по самым разным направлениям», — рассказал после подписания документа Путин.


Президент подчеркнул, что многолетние традиции дружбы и взаимной выручки являются твердой основой для развития российско-монгольских отношений. Согласно подписанным документам, Москва и Улан-Батор будут укреплять совместную борьбу с терроризмом, военное сотрудничество, а также взаимодействие между различными компаниями.


Российский лидер ранее отмечал, что документ подготовлен на основе Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года. Соглашение будет иметь бессрочный характер.


Одной из целью взаимодействия между странами Путин и Баттулга заявили возврат к пиковым показателям товарооборота, зафиксированного между Россией и Монголией в 2012 году, выход за эти отметки и совместную реализацию новых проектов. «Финансированием таких проектов займется и Российско-монгольский фонд инвестиционного сотрудничества, соглашение о создании которого Российский фонд прямых инвестиций во вторник [3 сентября] заключил с монгольскими партнерами», — сказал президент РФ, добавив, что операции будут проводиться в национальных валютах.


Ранее в интервью монгольской газете «Одрийн сонин» президент России заявлял, что рассчитывает на подписание договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве во время визита в Монголию. Российский глава государства отметил также роль Монголии во время Великой Отечественной войны. По словам Путина, Россия с благодарностью вспоминает помощь Монголии, а победа на реке Халхин-Гол является «знаковым событием нашей общей истории».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...