St
Блогера Соколовского ограничили в снятии наличных на три года
«Ловец покемонов»  сможет снимать с банковских счетов не более десяти тысяч рублей в месяц undefined

Блогера Соколовского ограничили в снятии наличных на три года

«Ловец покемонов» сможет снимать с банковских счетов не более десяти тысяч рублей в месяц

Блогер Руслан Соколовский, которого осудили условно за ловлю покемонов в храме, внесен в список террористов и экстремистов. Согласно закону, доступ ко всем его счетам теперь ограничен, он имеет право снимать не более десяти тысяч рублей в месяц, сообщил Daily Storm руководитель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.


Согласно закону, в случае внесения человека в перечень действующих экстремистов и террористов Федеральной службы по финансовому мониторингу, доступ к его банковским счетам ограничивается.


«Через год после истечения испытательного срока условного осуждения он будет автоматически исключен из этого списка», — разъяснил Чиков. По его словам, у Руслана Соколовского снова появится полный доступ к его счетам только через три года и три месяца после вступления приговора в силу. 



Закон предполагает, что осужденный за экстремизм имеет право снимать со своего счета не более десяти тысяч рублей в месяц. Это осложняет возможность получать зарплату выше этой суммы, а прожить столько времени без сторонней помощи на эти деньги невероятно сложно в любом регионе России. «Мое личное мнение — нет, несправедливо (заставлять человека жить на 10 тысяч в месяц — прим. D.S.), это было предметом рассмотрения, в том числе по жалобе юристов «Агоры», в Конституционном суде Российской Федерации, однако суд не счел эти положения противоречащими Конституции», — отметил Чиков.


Если Соколовский откроет новый банковский счет, он все равно не сможет им пользоваться. «Но скорее всего банки откажут ему и в открытии банковского счета», — считает правозащитник. Так что, возможно, осужденному блогеру придется искать способы прожить ближайшие три года, чтобы, как отметил адвокат Алексей Башмаков, не оказаться «в переходе метро поющим песни с облезлой кошкой на коленях».


Суд признал блогера Руслана Соколовского виновным в оскорблении чувств верующих 11 мая. За видеоролик, в котором Соколовский играет в игру Pokemon GO!  в Храме-на-Крови, блогер получил три с половиной года условно. 7 июля наказание смягчили до двух лет и трех месяцев, исключив из приговора эпизод с ручкой, оснащенной скрытой видеокамерой.


Фото: © GLOBAL LOOK press


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...