St
Bloomberg: Добыча нефти в Ливии может снизиться почти в 17 раз

Bloomberg: Добыча нефти в Ливии может снизиться почти в 17 раз

Это самый низкий уровень с августа 2011 года, пишет агентство

Это самый низкий уровень с августа 2011 года, пишет агентство Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Объем добычи нефти в Ливии может снизиться в 16,7 раза — с 1,2 миллиона до 72 тысяч баррелей в сутки — из-за блокады нефтяных терминалов Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на представителя Национальной нефтяной корпорации Ливии (National Oil Corporation, NOC).


Это самый низкий уровень добычи с августа 2011 года, пишет агентство. Согласно заявлению представителя Национальной нефтяной корпорации Ливии, военные ЛНА заблокировали нефтепровод Хамада-Завия, вынудив корпорацию ограничить добычу нефти на месторождениях Шарара и Эль-Филь.


18 января Нефтяная корпорация Ливии объявила о форс-мажоре из-за невозможности вывозить нефть из страны в связи с блокировкой портов армией Халифы Хафтара. По оценкам корпорации, потери в добыче нефти могут составить до 800 тысяч баррелей в сутки, ежедневно компания может терять до 55 миллионов долларов.


Ранее 20 января стало известно, что Хафтар и премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж во время переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель выразили готовность решить проблему нефтяной отрасли страны Магриба. Об этом по итогам конференции по урегулированию вооруженного конфликта в Ливии рассказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни и недели, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление министра.


Конференция в Берлине по ливийскому конфликту прошла 19 января. На саммит пригласили представителей России, США, Турции, Египта, стран ЕС и других, а также ООН.


Закрытие портов представитель Хафтара Ахмед Мисмари ранее объяснил «требованиями ливийского народа». По его словам, восточные племена Ливии потребовали прекратить производство нефти. 


После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия практически перестала быть единым государством и в стране царит двоевластие. На востоке государства правит избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, власть принадлежит сформированному при поддержке ООН и Евросоюза Правительству национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, который с апреля 2019 года ведет наступление на Триполи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...