St
СМИ: Прорвавшаяся в отеле в Перми труба отопления использовалась с 1962 года

СМИ: Прорвавшаяся в отеле в Перми труба отопления использовалась с 1962 года

По последним данным Минздрава, в результате ЧП погибли пять человек, включая одного ребенка

По последним данным Минздрава, в результате ЧП погибли пять человек, включая одного ребенка Фото: © GLOBAL LOOK press / Manfred Bail
Фото: © GLOBAL LOOK press / Manfred Bail

Труба отопления, прорвавшаяся в пермском отеле «Карамель», непрерывно эксплуатировалась с 1962 года. Об этом РИА Новости рассказал источник в экстренных службах Пермского края. По предварительной информации, труба прорывалась неоднократно, но до сих пор обходилось без пострадавших. По данным ТАСС, гостиница, где случилась трагедия, расположена в подвале жилого пятиэтажного дома 1965 года постройки.


«Труба отопления уже прорывалась неоднократно, но при ЧП жертв до этого не было. Известно, что труба эксплуатируется с 1962 года, ее не заменяли, только ремонтировали», — сообщил источник РИА Новости.



В компании «Профи-дом» подтвердили, что здание находится в их управлении, а авария произошла не в самом доме с гостиницей. По предварительным данным, порыв образовался на участке транзитной трубы 1962 года постройки. Долгое время данная тепловая централь была бесхозной, 12 декабря 2019 года ее передали в управление ООО «Пермская сетевая компания. Также одной из причин трагедии стало то, что мини-гостиница располагалась в подвале и не имела эвакуационного выхода», — указывается в сообщении компании в социальной сети «ВКонтакте».


По последним данным регионального минздрава, в ночь на 20 января после прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек, еще шестеро получили ожоги. Среди жертв — один ребенок: «Среди погибших есть один ребенок. Возраст уточнить не можем, на месте работает следственная группа».


Губернатор Пермского края Максим Решетников предположил, что число жертв обусловлено неудачным расположением гостиницы. «Привело к таким жертвам, потому что в подвале был хостел», — приводит его слова телеканал «360». Глава региона уточнил, что в гостинице прорвало канализационный лежак, соединявший между собой участки тепловой сети.



Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова сообщила в своем Instagram, что всего ожоги получили шесть постояльцев отеля. При этом, по ее словам, еще трое пострадавших отказались от госпитализации.


«По информации специалистов ожогового центра, к ним поступили трое пострадавших при прорыве системы отопления в гостинице. Все пострадавшие с ожогами осмотрены специалистами, им оказывается необходимая медицинская помощь, — написала Мелехова. — Одна пациентка находится в тяжелом состоянии, два в состоянии средней тяжести. Также известно, что три человека отказались от госпитализации и будут находиться на амбулаторном лечении под наблюдением врачей».


ЧП произошло в ночь на 20 января — по предварительным данным, из-за прорыва трубы теплоносителя в многоэтажном жилом доме, в результате горячая вода стекла в мини-отель, расположенный в подвале здания. По данным и.о. министра территориальной безопасности края Игоря Гончарова, жертвами стали только постояльцы.


Роструд устанавливает, где работали погибшие и пострадавшие при ЧП в пермском отеле. Также ведомство инициирует проверку гостиницы «Карамель».


«В настоящее время ведется работа по установлению трудовых отношений погибших и пострадавших в результате прорыва трубы отопления в хостеле в Перми. Также будет инициирована проверка организации», — цитирует главу Роструда Михаила Иванкова пресс-служба ведомства.


На место происшествия выехал руководитель территориального органа Роструда в Пермском крае Олег Украинский.


Ранее глава регионального минздрава Оксана Мелехова отметила, что губернатор Пермского края Максим Решетников поручил оказать пострадавшим и семьям погибших всю необходимую помощь: «Он [Решетников] провел оперативное совещание, в ходе которого поручил краевому министерству территориальной безопасности держать ситуацию под контролем, а также министерству здравоохранения и министерству социального развития оказать помощь всем пострадавшим и семьям погибших».


Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». После ликвидации последствий аварии следователи приступят к осмотру места происшествия, заявили в пресс-службе СКР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...