St
РБК: Кремль выбрал дату для голосования по поправкам к Конституции

РБК: Кремль выбрал дату для голосования по поправкам к Конституции

Наиболее вероятно, что народное мнение узнают 12 апреля

Наиболее вероятно, что народное мнение узнают 12 апреля Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти в воскресенье, 12 апреля, в День космонавтики, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. По их словам, если будет необходимо, то вторая наиболее вероятная дата — 26 апреля, поскольку 19 число совпадает с праздником Пасхи. Ранее в рабочей группе по изменениям Основного закона заявляли, что последнее заседание также должно пройти 26 апреля.


Для проведения голосования необходимо закончить работу над поправками и принять их в Госдуме и Совете Федерации, подчеркнули собеседники издания. Кроме того, поддержать изменения должны также не менее двух третей заксобраний регионов, однако в Кремле рассчитывают, что это произойдет «максимально быстро». Сбор народного мнения должен пройти до того, как законы вступят в силу.


Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял в послании Федеральному собранию, что поправки в Конституцию РФ будут внесены или отвергнуты по результатам голосования граждан страны. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что сроки и порядок проведения голосования будут прописаны в специальном указе главы государства.


Тем не менее, перед голосованием будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете, отметили два собеседника издания. По их мнению, идеальной будет явка выше 50% или даже на уровне прошлых президентских выборов — 67,4%. «Речь идет о поддержке инициатив главы государства, о доверии ему, и результаты должны быть убедительными», — приводит РБК мнение одного из источников.


В послании Федеральному собранию 15 января Путин предложил наделить Госдуму полномочиями утверждать кандидатуру премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров. Российский лидер назвал отечественные партии достаточно зрелыми для такой деятельности. Это повысит роль и значение парламента. Кроме того, он считает, что было бы правильно назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации. Для внесения этих изменений в Конституцию российский лидер предложил провести всенародное голосование.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...