#все_дома
Новости
Новости
St
Новый глава ФНС: Уплата налогов должна стать неизбежной

Новый глава ФНС: Уплата налогов должна стать неизбежной

Налогоплательщику должно быть выгодно платить сборы, уверен Даниил Егоров

Налогоплательщику должно быть выгодно платить сборы, уверен Даниил Егоров Фото: © nalog.ru
Фото: © nalog.ru

Новый руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров считает, что главной задачей его ведомства является привлечение налогоплательщиков и «обеление» рынка. По его словам, налог должен взиматься неизбежно, но комфортно, чтобы предпринимателям было удобнее платить сбор, чем избегать его. Для этого чиновник планирует использовать модели поведения плательщиков, позволяющие лучше контролировать рынок.


«Сначала оцениваешь, кто подпадает под регулирование, сколько налогоплательщиков, потом смотришь, соответствует ли предлагаемое регулирование логике их поведения, если соответствует — начинаешь его тестировать на ограниченной группе, чтобы проверить, рабочая или нет модель. И, постоянно обновляя модель, внедряешь ее так, чтобы не ударить по рынку, но при этом компании начали отказываться от нелегальных схем», — рассказал Егоров «Ведомостям».


Он пояснил, что эта схема была опробована еще в 2014 году на рынке бытовой техники и электроники. Обнаружив, что один из дистрибьюторов уходил от налогов с помощью цепочки фирм, налоговики встретились с его владельцами, разложили перед ними карту со схемой из «облака» фирм, через которые шли поставки и финансовые потоки, и предложили доплатить налоги. «Изучив карту, собственники дистрибьютора согласились не только изменить свою схему работы, но и поработать со всем рынком, чтобы рынок прошел некую очистку», — добавил чиновник. Таким образом, ФНС повлияла на рынок через его участника.


Этот эксперимент оказался результативным и был позднее повторен в других секторах, в том числе в экспорте зерна и розничной торговле, сообщил Егоров. «Мы поняли, что инфекции подвержен весь рынок и классическим способом не добиться результата. Мы стали придумывать модель влияния не на плательщика, а на рынок. И когда придумали, поняли, что вышли на новый уровень контроля и взаимодействия с бизнесом», — описал он итог разработки моделей.


Новый глава ФНС называет такой подход «эгоистичным», поскольку ведомство при нем затрачивает меньше усилий на обеспечение законопослушности налогоплательщиков. Он способствовал внедрению АСК (автоматизированных систем контроля), которые вычисляют фирмы, вероятно уклоняющиеся от уплаты налогов. «Система себя оправдала: по сравнению с началом 2016 года, когда заработала АСК НДС-2, поступления НДС выросли в 2018 году почти на треть», — отмечает издание. Обратной стороной АСК является нагрузка на бизнес — при каждом несоответствии система отправляет запросы, которые приходится обрабатывать.


Даниил Егоров был назначен главой ФНС 17 января, после того как его предшественник Михаил Мишустин был назначен премьер-министром России. До этого с 2011 года Егоров занимал пост заместителя руководителя ФНС. Также с 29 октября 2019 года Егоров стал сопредседателем рабочей группы по «регуляторной гильотине».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...