St
Bloomberg: Глава Amazon стал богатейшим человеком в современной истории

Bloomberg: Глава Amazon стал богатейшим человеком в современной истории

Даже Билл Гейтс не был богаче Безоса, утверждает агентство

Даже Билл Гейтс не был богаче Безоса, утверждает агентство
Фото: © GLOBAL LOOK press/Lito Lizana

Состояние создателя компании Amazon Джеффа Безоса перешло за отметку в 150 миллиардов долларов, что делает его самым богатым человеком как минимум за последние сорок лет. Миллиардер обогнал даже показатели Билла Гейтса в 1999 году, когда состояние основателя  Microsoft составило 100 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg.


По оценкам агентства, ведущего сбор данных об экономике и бизнесе по всему миру, состояние Безоса за половину 2018 года выросло на 52 миллиарда долларов. Резкий скачок вверх произошел в течение последних десяти дней в связи с началом летней распродажи Prime Day — еще 7 июля состояние главы Amazon оценивалось в 140 миллиардов долларов.


Основатель Amazon стал богатейшим человеком в мире как минимум с 1982 года, когда Forbes впервые выпустил свой рейтинг самых состоятельных людей мира.


Агентство отмечает, что Безос превзошел даже рекорд основателя Microsoft Билла Гейтса в 100 миллиардов долларов, поставленный во время «пузыря доткомов» (период экономических колебаний и спекуляций в конце 90-х, вызванный распространением интернета и ростом цен на акции интернет-компаний). При поправке на изменение курса доллара и инфляцию состояние Гейтса было бы равно 149 миллиардам долларов по нынешним меркам. 


Для сравнения, глава Amazon всего на 13 миллиардов долларов отстал от Кении и обогнал на семь миллиардов долларов Болгарию. Состояние Безоса также выше, чем ВВП ППС Хорватии, Уганды, Эстонии или Литвы — в мире больше сотни стран, чей годовой валовый внутренний продукт не достигает отметки в 150 миллиардов долларов.


Другими лидерами в пятерке самых богатых людей планеты являются, согласно данным Forbes, основатель Microsoft Билл Гейтс (93,6 миллиарда долларов), владелец международного конгломерата компаний Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (82,6 миллиарда долларов), магнат мира моды Бернард Арно (80 миллиардов долларов) и создатель Facebook Марк Цукерберг (78,5 миллиарда долларов).