St
Bloomberg: Конгресс США не успеет ввести антироссийские санкции до конца года

Bloomberg: Конгресс США не успеет ввести антироссийские санкции до конца года

Причиной этому американские сенаторы назвали «чистые» выборы в парламент в 2018 году и наличие других приоритетов

Причиной этому американские сенаторы назвали «чистые» выборы в парламент в 2018 году и наличие других приоритетов
Фото: СC0 Public domain

Конгресс США может отложить введение новых санкций в отношении России на неизвестный срок, поскольку не успевает рассмотреть необходимый законопроект до конца 2018 года, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на ряд сенаторов Соединенных Штатов. По словам нескольких членов Сената, частично это связано с тем, что спецслужбы не обнаружили российского вмешательства в ноябрьские выборы в Конгресс. Вместо этого парламентарии США обратят свое внимание на внутренние задачи страны — бюджет правительства, назначение судей и законопроекты по сельскому хозяйству.


Глава комитета Сената по международным делам республиканец Боб Коркер, который работал над законопроектом санкций в отношении Москвы, заявил, что делать упор на новой волне ограничительных мер будет «несколько бесцельно» после успешных выборов в американский парламент, не отмеченных никаким вмешательством РФ. По его словам, если действительно понадобятся новые ответные меры для России, то сенат может вернуться к обсуждению законопроекта санкций, но сейчас в новых ограничениях нет нужды.


«У нас не слишком-то много времени, — заявил Джон Корнин, сенатор-республиканец от штата Техас, — если мы не хотим работать на рождественских праздниках, то придется поторопиться [с рассмотрением законопроектов]». С этим согласился и сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Боб Менендез, также заявивший, что времени на обсуждение законопроектов чрезвычайно мало. По его словам, основными приоритетами парламента сейчас являются не санкции, а вопросы расходов правительства и назначения судей, а также законопроекты, связанные с сельским хозяйством.


Тем не менее, отсрочка не означает отмены планов по введению санкций, заявил бывший глава агентства по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) Джон Смит. «И демократы, и республиканцы считают, что администрация Трампа недостаточно жестко наказывает Россию за вмешательство в выборы в 2016 году. Так что призывы ужесточить давление в парламенте будут продолжаться», — считает он. 


6 апреля Минфин США расширил санкции против России, впервые в санкционный список были добавлены крупнейшие российские бизнесмены. Меры подразумевают запрет въезда в страну, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США.


Среди юрлиц под санкции подпали «Базовый элемент» Олега Дерипаски и входящие в него «Агрохолдинг «Кубань», группа EN+, РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго», индустриальный холдинг «Русские машины», контролирующий «Группу ГАЗ»; связанная с Дерипаской британская B-Finance LTD, а также «Ренова» Виктора Вексельберга, «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова, «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, принадлежащая Аркадию Ротенбергу «ЭнПиВи Инжиниринг», а также «Рособоронэкспорт».


В 2014 году, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, США ввели экономические санкции против РФ. В течение четырех лет режим ограничений со стороны Соединенных Штатов несколько раз усиливался. Так, в конце августа 2018 года Вашингтон ввел еще один пакет ограничительных мер, который стал реакцией американских властей на инцидент в британском городе Солсбери, где в начале марта отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон обвинил в преступлении Москву. Позднее некоторые страны, включая США, поддержали Великобританию.