St
Путин готовится к полноформатной встрече с Трампом в Аргентине

Путин готовится к полноформатной встрече с Трампом в Аргентине

В Буэнос-Айресе c 30 ноября по 1 декабря пройдет саммит G20

В Буэнос-Айресе c 30 ноября по 1 декабря пройдет саммит G20
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Guido Bergmann / dpa

В Кремле готовятся к встрече Владимира Путина с американским президентом Дональдом Трампом на саммите стран «Большой двадцатки» в конце ноября — начале декабря, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. В связи с предстоящей полноформатной встречей лидеров, по словам Пескова, нет необходимости проводить отдельные переговоры с вице-президентом США Майклом Пенсом в Сингапуре, где проходит Восточноазиатский саммит. Путин находится в Сингапуре с трехдневным визитом.


«Какой-то отдельной встречи не запланировано, и, собственно говоря, особой нет необходимости, потому что ведется подготовка к полноформатной встрече двух президентов в Аргентине на «двадцатке», — сказал Песков в интервью телеканалу «Дождь». При этом он отметил, что ему неизвестно, пересекутся ли Путин и Пенс в рамках мероприятий.


Саммит G20 пройдет в столице Аргентины Буэнос-Айресе c 30 ноября по 1 декабря. Президент США Дональд Трамп в начале ноября подтвердил, что у него и Путина будет возможность пообщаться на мероприятии. Трамп тогда также прокомментировал шансы на проведение встречи с российским лидером в Париже на мероприятиях 11 ноября по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.


«Не думаю, что у нас будет время отдельно [поговорить в Париже]. Но мы вскоре встретимся на G20, где и он [Путин], и я будем», — заявил Трамп на пресс-конференции 7 ноября. В тот же день помощник Владимира Путина Юрий Ушаков, курирующий вопросы внешней политики и международные контакты президента, сообщил, что подготовка встречи с Трампом на самите G20 в Аргентине уже идет. 


Во Франции встреча Путина и Трампа так и не состоялась. СМИ сообщали, что против нее выступал французский президент Эмманюэль Макрон. Как сообщил позднее Юрий Ушаков, организаторы памятных мероприятий в честь окончания Первой мировой войны в Париже беспокоились, что общение президентов России и США отвлечет внимание от основного повода их визита в Париж.


Президент России и его американский коллега провели первые полноформатные переговоры один на один в столице Финляндии Хельсинки 16 июля 2018 года. В Президентском дворце лидеры двух стран общались два часа и 10 минут. Перед этим личный контакт президентов произошел в ноябре 2017-го на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. А впервые Путин и Трамп встретились лично в июле того же года на саммите G20 в Гамбурге.