St
Bloomberg: Пригожин помог новому президенту Зимбабве победить на выборах

Bloomberg: Пригожин помог новому президенту Зимбабве победить на выборах

В июле Эммерсон Мнангагва переиграл Нельсона Шамиса и стал новым главой республики

В июле Эммерсон Мнангагва переиграл Нельсона Шамиса и стал новым главой республики
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ute Grabowsky / dpa

Политтехнологи из окружения российского ресторатора Евгения Пригожина помогли нынешнему главе Зимбабве Эммерсону Мнангагве победить на июльских президентских выборах. Об этом 20 ноября сообщило агентство Bloomberg. Основной конкурент Мнангагвы, кандидат от «Движения за демократические перемены» Нельсон Чамиза в период избирательной кампании и после поражения утверждал, что русские фальсифицировали бюллетени в пользу Мнангагвы и его партии Zanu-PF.


Мнангагва сменил в кресле президента Зимбабве Роберта Мугабе, который правил республикой 40 лет и «превратил ее в страну-изгоя», напомнили авторы заметки Bloomberg. К концу 2018 года пригожинские структуры присутствуют едва ли не в половине всех стран Черного континента, утверждают источники издания: Алжир, Ливия, Демократическая Республика Конго (ДРК), Нигерия, Эфиопия, Кения, Мадагаскар, ЦАР и некоторые другие.


Люди из окружения Пригожина помогают африканским лидерам с военной и политической точек зрения в обмен на доступ к природным ресурсам. В настоящее время Пригожин проявляет особый интерес к ДРК. В одной и крупнейших на континенте стран в декабре должны пройти выборы президента, и действующий глава ДРК Жозеф Кабила, по информации Bloomberg, уже начал переговоры с Россией о предоставлении ему помощи на грядущих выборах. 


Пригожин также намерен закрепиться на Мадагаскаре, богатом никелем, кобальтом и ураном, а также в Гвинее, которая выступает одним из основных поставщиков бокситов для российских компаний — производителей алюминия.


Президентские выборы в Зимбабве прошли 30 июля 2018 года. Набрав 50,8% голосов, победу одержал Мнангагва, который при Мугабе был первым вице-президентом страны. В начале ноября 2017-го Мнангагва был отправлен Мугабе в отставку, а после государственного переворота в стране 14 ноября вернулся в большую политику.  


Зимбабвийская партия «Движение за демократические изменения» (MDC) после поражения на выборах своего кандидата Нельсона Чамизы заявила, что результаты голосования были сфальсифицированы и она намерена в суде опротестовать их. Сам Чамиза в интервью местному изданию The Herald еще до выборов утверждал, что Мнангагва и его партия получают помощь от «русских экспертов для фальсификации бюллетеней». Он также обвинял в фальсификациях Зимбабвийскую избирательную комиссию (аналог российского ЦИК). 


10 августа стало известно, что «Движение за демократические изменения» направила апелляцию в Конституционный суд Зимбабве в связи с ситуацией на выборах, из-за чего даже было решено отложить проведение инаугурации. Уже 12 августа против «Движения за демократические изменения» был выдвинут правящей партией Zanu-PF встречный иск. 24 августа Конституционный суд страны признал выборы состоявшимися. Таким образом, Мнангагва стал президентом Зимбабве.