St
Bloomberg: Путин играет в Белоруссии на две стороны

Bloomberg: Путин играет в Белоруссии на две стороны

Кремль поддерживает президента Белоруссии, но будет выступать за мирную передачу власти, считают источники агентства

Президент России Владимир Путин считает, что протесты в Белоруссии не приведут к свержению главы страны Александра Лукашенко, пишет Bloomberg со ссылкой на пять источников, близких к Кремлю. По их словам, российское руководство удивлено масштабами митингов, но выступает против смены режима через уличные акции и будет поддерживать шаги Лукашенко по мирной постепенной передаче власти. Собеседники агентства указали, что Москва не хочет оказаться на проигравшей стороне, кто бы в итоге ни победил.


«Российское руководство удивлено масштабами протестов в Белоруссии. Хотя Москва и не доверяет Лукашенко, она не может поддерживать идею прихода оппозиции к власти в результате уличных протестов. Поэтому Россия поддержит Лукашенко, одновременно поощряя шаги к возможной передаче власти», — приводит агентство позицию своих собеседников.


Источники подчеркивают, что Москва одновременно не хочет заявлять о безоговорочной поддержке Лукашенко, но при этом опасается «заразиться протестами» у соседней страны, пишет Bloomberg. «Белоруссия имеет огромное значение [для России]. Путин не хочет оказаться на проигравшей стороне», — заявил агентству политолог Михаил Виноградов.


В беседе с Bloomberg бывший посол Великобритании в Белоруссии Найджел Гулд-Дэвис заявил, что если Москва слишком активно поддержит Лукашенко, то в случае победы оппозиции «превратит самого дружелюбного соседа, который у них есть, в население, которое будет рассматривать их как соучастников Лукашенко и его авторитаризма».


15 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко после разговора с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что Москва при первом запросе со стороны Минска окажет помощь по обеспечению безопасности государства. В конце августа Путин сообщил, что по просьбе Лукашенко Россия сформировала резерв сотрудников силовых структур, которые будут направлены в помощь белорусским коллегам, если там начнутся погромы.


Следующая встреча Путина и Лукашенко назначена на 14 сентября, она пройдет в Сочи, сообщили в пресс-службе Кремля. Это будет первая встреча двух президентов после выборов в Белоруссии 9 августа. Лидеры должны будут обсудить вопросы развития союзнических отношений, в частности, в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем выборов. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В оппозиционном штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, регулярно проходящие до сих пор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...