St
Bloomberg: Путин планирует одобрить Парижское соглашение по климату

Bloomberg: Путин планирует одобрить Парижское соглашение по климату

Договор был подписан еще в 2016 году

Президент РФ Владимир Путин собирается ратифицировать Парижское соглашение по климату от 2015 года, которое Россия подписала в 2016 году, но так и не утвердила, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. При этом документ будет утвержден прямым указом правительства, а не законом, принятым Госдумой. Таким образом, Россия может вскоре присоединиться к проекту по борьбе с глобальным потеплением.


По мнению собеседников агентства, ратификация в обход Госдумы не позволит оспорить позицию Кремля депутатам, поддерживающим противников соглашения, в том числе в сфере энергетики и металлургии. Они также отметили, что решение одобрить соглашение скорее всего является политическим и экономическим шагом. По словам чиновников, близких к обсуждению вопроса в Кремле, изменению позиции Путина помог во многом лоббизм со стороны европейских лидеров, в частности из Германии, Франции и скандинавских стран.


Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ответил агентству, что ратификация Парижского пакта не означает, что президент согласен с оценкой причин глобального потепления. Путин ранее заявлял, что не считает глобальное потепление последствием деятельности человека. Тем не менее, президент РФ также отметил крупное влияние изменения климата на страну, в том числе увеличение числа пожаров и наводнений в летние месяцы.


Принятие соглашения обяжет Россию ограничить выброс углекислого газа до 70-75% от зафиксированных в 1990 году значений. Bloomberg отмечает, что распад Советского Союза уже привел к существенному уменьшению выбросов парниковых газов за последние 30 лет — почти на 25%. Добиться такого снижения не смогло ни одно другое государство, участвующее в договоре.


Парижское соглашение по климату направлено на борьбу с глобальным потеплением и предусматривает регуляцию выбросов углекислого газа в атмосферу. Россия подписала его в 2016 году, но пока не ратифицировала документ. Как заявила российская сторона на 22-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Марракеше, Москва не рассматривает отказ от углеводородов в качестве способа снизить выбросы парниковых газов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...