St
Bloomberg сравнил богатство римлян, средневековых королей и современных миллиардеров

Bloomberg сравнил богатство римлян, средневековых королей и современных миллиардеров

Двоюродный брат Вильгельма Завоевателя и древнеримский консул Марк Красс обладали состоянием в 200 миллиардов долларов

Двоюродный брат Вильгельма Завоевателя и древнеримский консул Марк Красс обладали состоянием в 200 миллиардов долларов
Джон Рокфеллер (слева) Фото: © ru.wikipedia.org

Американский экономист Сэмюэль Уильямсон разработал методику сравнения состояний богатых людей различных эпох мировой истории, пишет Bloomberg. По его методике удалось сравнить состояния современных миллиардеров и богачей начала ХХ века, а также состоятельных людей давнего прошлого. Исследование показало, что древние были более богатыми, чем современные бизнесмены. Так, например нефтяной магнат Джон Рокфеллер, двоюродный брат средневекового короля Англии Вильгельма Завоевателя Гвидо Бургонский и древнеримский консул Марка Красс были гораздо состоятельнее основателя Amazon Джеффа Безоса.


Методика использует сравнение доли состояния богача от ВВП страны проживания и учитывает инфляцию валюты. Например, Джон Рокфеллер обладал состоянием в 1,5 миллиарда долларов, что составляет 1,6% от ВВП США. В нынешнем эквиваленте капитала это делает его богаче Джеффа Безоса, чье состояние оценивается в 117 миллиардов, в три раза. «Стальной» магнат Эндрю Карнеги, чье состояния в нынешнем эквиваленте составляет 321 миллиард, богаче Билла Гейтса, который сейчас владеет 213 миллиардами. Железнодорожный миллиардер Корнелиус Вандербильт, обладавший 238 миллиардами в нынешнем эквиваленте, состоятельнее основателя Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, владеющего 93 миллиардами.


Также удалось подсчитать состояние жившего в XI веке двоюродного брата британского короля Вильгельма Завоевателя и землевладельца Гвидо Бургонского, чье состояния по нынешним меркам составляло 203 миллиарда. Состояние подавившего восстание Спартака римского консула Марка Красса можно оценить в 210 миллиардов.


В апреле 2019 года основатель Amazon Джефф Безос предупредил акционеров компании, что в течение некоторого времени она столкнется с крупными потерями, которые могут стоить миллиарды долларов. Об этом миллиардер сообщил в своем письме акционерам, которое он пишет ежегодно с 1997 года.


Джефф Безос объяснил это развитием компании, по мере которого возрастает и цена ее провалов. В то же время, считает Безос, без них невозможно двигаться вперед и совершить прорыв. Миллиардер привел в пример два проекта Amazon, которые появились примерно в одно время: смартфон Fire и «умную» колонку Echo. Однако первый, по его словам, оказался «провалом». В результате в 2015 году компания прекратила выпуск смартфона, потратив на его разработку 170 миллионов.


Ранее 27 депутатов Европарламента по инициативе представителя Литвы Антанаса Гуоги потребовали от американской компании Amazon, продающей товары и услуги через интернет, убрать из продажи вещи с советской символикой. Такое обращение подписали депутаты из 13 стран: Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Нидерландов, Германии, Хорватии, Великобритании, Финляндии, Португалии, Венгрии, Испании и Словакии.



Загрузка...