St
СКР возбудил дело против главы и сотрудников управления Росреестра по Дагестану

СКР возбудил дело против главы и сотрудников управления Росреестра по Дагестану

Ущерб от махинаций с земельными участками оценивается в 370 миллионов рублей

Ущерб от махинаций с земельными участками оценивается в 370 миллионов рублей
САФИЮЛА МАГОМЕДОВ Фото: © Махачкалинские Известия

Следственный комитет по Республике Дагестан возбудил уголовное дело в отношении главы местного управления Росреестра Сафиюлы Магомедова, а также нескольких специалистов, экспертов управления, кадастрового инженера и бывшего замглавы Махачкалы. Подозреваемые в махинациях с земельными участками проходят по статье 210 УК («Создание преступного сообщества или участие в нем»), ущерб, нанесенный ими государству, следователи оценивают в 370 миллионов рублей.


«Следственными органами <...> по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управления Росреестра по Республике Дагестан Сафиюлы Магомедова, специалистов и экспертов указанного управления Заура Кичиева, Тимура Аюбова, Рената Шихвеледова, Адиля Клычева, кадастрового инженера <...> Абдулы Умаханова, бывшего заместителя главы администрации города Махачкала Германа Рагимханова и гражданина Ислама Исмаилова», сообщается на сайте СКР.


«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), частью 2 статьи 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе») и частью 3 статьи 210 УК РФ («Создание преступного сообщества и участие в нем с использованием своего служебного положения»)», указано в сообщении ведомства.


По данным следователей, в 2000 году подозреваемые организовали преступное сообщество, которое проводило махинации с земельными участками, находившимися в муниципальной и федеральной собственности, с целью «последующего их [участков] незаконного отчуждения». 


Подозреваемые, как отмечают в СКР, подделывали постановления от имени главы администрации Махачкалы, представляли подложные выписки из юридических документов, а также незаконно поставили более 30 физических и юридических лиц на кадастровый учет и зарегистрировали на них право собственности на земельные участки.


По данным следователей, в результате действий преступного сообщества государству причинен ущерб на сумму более 370 миллионов рублей. На текущий момент, отмечает СКР, проводятся следственные и оперативные мероприятия, которые позволят установить остальных участников сообщества или новые эпизоды преступной деятельности вышеуказанных лиц.


30 апреля МВД подтвердило задержание министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Османа Хасбулатова в аэропорту Махачкалы по возвращении из Москвы. Поводом для задержания стало хищение 20 миллионов рублей при выполнении госконтрактов на оснащение МФЦ компьютерами, мебелью и оргтехникой.



Загрузка...