St
Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от сибирских пожаров

Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от сибирских пожаров

Общая площадь пожаров превысила три миллиона гектаров

Общая площадь пожаров превысила три миллиона гектаров Кадр: © youtube /  ФБУ Авиалесохрана
Кадр: © youtube / ФБУ Авиалесохрана

Более 800 населенных пунктов на данный момент находятся в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщили в МЧС России. Наиболее серьезно затронуты бедствием Якутия, Иркутская область и Красноярский край. Площадь горящих лесов превысила три миллиона гектаров. Вооруженные силы России с 1 августа помогают спасателям в тушении пожаров.



«Наиболее сложная обстановка складывается на территории Якутии, Красноярского края и Иркутской области, где в 804 населенных пунктах 38 районов наблюдаются задымления», — заявили в МЧС (цитата по ТАСС). В ведомстве отметили, что замеры концентрации вредных веществ в воздухе проводятся круглосуточно на 77 наблюдательных постах.


По словам замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова, вылеты для тушения пожаров будут проводиться не реже 20 раз в день. «В соответствии с разработанным планом-графиком полетов ежесуточно планируется осуществлять не менее 20 вылетов Ил-76», — подчеркнул он на совещании в ведомстве. К ликвидации пожаров кроме техники Минобороны привлечены также самолеты и вертолеты МЧС, в том числе Ан-26, Бе-200 и Ми-8.


Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала спутниковые снимки очагов пожаров в Сибири. На сайте компании сообщается, что МЧС РФ активировал Международную хартию по космосу и крупным катастрофам, в связи с чем иностранные орбитальные аппараты стран — участниц хартии будут круглосуточно делать снимки пострадавших от пожаров.



31 июля президент России Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к тушению пожаров в Сибири. В тот же день военные сообщили, что для оказания помощи в борьбе с огнем в Красноярском крае создают авиагруппировку из 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов военно-транспортной авиации ВКС России. Их экипажи имеют специальную подготовку и неоднократно выполняли задачи по тушению природных пожаров в различных регионах России, отмечали в ведомстве. Первые полеты начались с 10:00 по местному времени (06:00 мск) 1 августа.


По данным ФБУ «Авиалесоохрана», по состоянию на 31 июля в России горит почти 2,8 миллиона гектаров леса в так называемой зоне контроля (труднодоступной зоне). Самая большая площадь пожаров — в Якутии, где огнем охвачено 1,1 миллиона гектаров тайги. В Красноярском крае горит более одного миллиона, в Иркутской области — около 700 тысяч гектаров. В тушении лесных пожаров задействовано 2,7 тысячи человек, 390 единиц наземной техники, 28 воздушных судов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...