St
МЧС: Пожары в Сибири широко распространились из-за недостаточных действий местных властей

МЧС: Пожары в Сибири широко распространились из-за недостаточных действий местных властей

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проверить версию об умышленных поджогах

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проверить версию об умышленных поджогах Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Правоохранители в Сибири должны проверить, не подожгли ли леса специально для сокрытия незаконной вырубки леса. Такое поручение дал по итогам совещания в Чите 1 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев. Причиной широкого распространения пожаров в Сибири стали недостаточные меры по борьбе с ними, заявил заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин. По его словам, региональные власти были ознакомлены с прогнозами Рослесхоза и МЧС по пожарам, однако не предприняли достаточно усилий для предотвращения бедствия.


«В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов. Скажем прямо: муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией, и она вышла на федеральный уровень реагирования», — заявил Абанин (цитата по ТАСС). По его словам, «Антистихия» предсказала ситуацию с пожарами еще весной 2019 года и довела свои прогнозы до сведения местных властей.


Замглавы «Антистихии» подчеркнул, что неблагоприятная обстановка с пожарами в 2019 году сложилась во многих регионах России, однако возникшие в Поволжье и Центральной России возгорания были вовремя потушены. Также он отметил, что оставить лес «выгорать» недопустимо: «Данные пожары надо тушить в любом случае, потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год».


1 августа в Чите премьер Дмитрий Медведев заявил, что контроль и предотвращение таких бедствий в России будет совершенствоваться. Он подписал перечень поручений по борьбе с пожароопасными ситуациями и пожарами в регионах Сибири и Дальнего Востока, а также поручил Генпрокуратуре, МВД и Следственному комитету до 1 ноября выяснить, не были ли пожары созданы умышленно для сокрытия незаконной вырубки леса.


Среди мер, предписанных главой правительства, значится создание лесопожарного центра для профилактики и мониторинга лесных пожаров и усиление группировок по тушению в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. Кроме того, Медведев поручил наладить контроль за концентрацией вредных веществ в воздухе населенных пунктов, находящихся под угрозой задымления. Наконец, премьер приказал увеличить число лесных инспекторов и привлечь к решению проблемы пожаров научные организации.


31 июля президент Росси Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к тушению пожаров в Сибири. В тот же день военные сообщили, что создают авиагруппировку для оказания помощи в борьбе с огнем в Красноярском крае в составе 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов военно-транспортной авиации ВКС России. Их экипажи имеют специальную подготовку и неоднократно выполняли задачи по тушению природных пожаров в различных регионах России, отмечали в ведомстве. Первые полеты начнутся с 10:00 по местному времени (06:00 мск) 1 августа. Минобороны предприняло такие шаги, после того как президент РФ Владимир Путин поручил ведомству подключиться к борьбе с природными возгораниями в Сибири.


По данным ФБУ «Авиалесоохрана», по состоянию на 31 июля в России горит почти 2,8 миллиона гектаров леса в так называемой зоне контроля (труднодоступной зоне). Самая большая площадь пожаров в Якутии, где огнем охвачено 1,1 миллиона гектаров тайги. В Красноярском крае горит более одного миллиона, в Иркутской области — около 700 тысяч гектаров. В тушении лесных пожаров задействовано 2,7 тысячи человек, 390 единиц наземной техники, 28 воздушных судов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...