St
Болезнь близких, война и произвол властей: россияне назвали свои главные страхи

Болезнь близких, война и произвол властей: россияне назвали свои главные страхи

Граждане также выразили опасения по поводу собственного здоровья, бедности и возврата к репрессиям

Граждане также выразили опасения по поводу собственного здоровья, бедности и возврата к репрессиям Фото: © GLOBAL LOOK press / Jan Woitas
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jan Woitas

Россияне больше всего боятся болезни близких, войны и произвола властей. Об этом свидетельствуют результаты проведенного этой осенью опроса «Левада-Центра». В прошлом, июльском социологическом исследовании пункт «страх произвола властей» был только на седьмом месте.


Респонденты оценили свои опасения по поводу болезни близких на 4,2 балла из 5, мировой войны, произвола властей и собственного здоровья — на 3,4 балла. Следом идут страх бедности (3,2 балла), возврата к репрессиям (2,9 балла), ужесточения режима (2,9 балла), сообщает РБК, ссылаясь на результаты «Левада-Центра».


На восьмом месте — боязнь по поводу возможного нападения преступников (2,9 балла), при этом в 1994 году россияне ставили этот страх на второе место после страха болезни близких. Люди также боятся СПИДа (2,8 балла), смерти (2,8 балла), потери работы, публичных унижений и старости (по 2,5 балла).


По мнению замдиректора «Левада-Центра» Дениса Волкова, рост боязни произвола властей является во многом реакцией на пенсионную реформу и общее увеличение претензий к власти на фоне падения реальных доходов населения. Политолог Константин Калачев объясняет такую статистику жесткими действиями правоохранителей во время московских протестов летом, а также делом журналиста Ивана Голунова. 


Денис Волков также отметил, что в последние несколько лет социологи наблюдают общий рост тревоги у россиян, по всем показателям увеличилось число ответов «испытываю постоянный страх». Эксперт полагает, что это связано с экономической ситуацией в стране, неверием граждан в собственные силы, а также их разочарованием во власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...