St
Число пострадавших в массовых протестах в Чили превысило тысячу человек

Число пострадавших в массовых протестах в Чили превысило тысячу человек

Беспорядки и массовые шествия продолжаются уже более двух недель

Беспорядки и массовые шествия продолжаются уже более двух недель Фото: © GLOBAL LOOK press / Adrien Vautier
Фото: © GLOBAL LOOK press / Adrien Vautier

В ходе протестов в Чили с 17 октября пострадали более 1100 человек, из них более 500 — от огнестрельного оружия, сообщает Национальный институт прав человека страны. Также в организации отметили, что полиция задержала более 3500 человек. По данным властей, за это время погибли 19 человек. Несмотря на возобновление протестов 28 октября, правительство страны не намерено возвращаться к чрезвычайному положению и вновь вводить войска в столицу.



«Я сегодня говорила с главой МВД [Гонсало Блюмелем] и президентом [Себастьяном Пиньерой]. Мы не собираемся возвращаться к чрезвычайному положению. Мы верим, что полиция сможет противостоять этим небольшим группам агрессивно настроенных лиц, которые призывают к беспорядкам и хаосу», — рассказала секретарь правительства Карла Рубилар.



Чиновница признала, что 28 октября протесты продолжились, однако отметила, что на улицы вышли только около семи тысяч человек, в отличие от массового марша 25 октября, в котором приняли участие более миллиона чилийцев. По ее мнению, большинство граждан страны удовлетворены действиями правительства по урегулированию ситуации 26-27 октября и не поддерживают новые беспорядки.



Массовые протесты начались в Чили 14 октября. Митингующие выступали против низкого уровня жизни и экономической ситуации в стране. Номинальной причиной беспорядков стало повышение цены на проезд в метро на 30 песо (около 2,6 рублей) до общей цены в 850 песо (75 рублей).


Изначально власти боролись с массовыми протестами силой, введя чрезвычайное положение и выведя на улицы Сантьяго, столицы Чили, войска и полицию. 28 октября чрезвычайное положение было отменено, до этого президент страны Себастьян Пиньера принял решение отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте, а также заявил об увеличении пенсий и уменьшении тарифов на электричество. Также на фоне протестов сменились министры внутренних дел, экономики и финансов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...