St
В Госдуме допустили двукратное сокращение моногородов

В Госдуме допустили двукратное сокращение моногородов

Число населенных пунктов вокруг градообразующих предприятий может упасть до 170

Число населенных пунктов вокруг градообразующих предприятий может упасть до 170 Фото: © GLOBAL LOOK press / Dmitry Chasovitin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dmitry Chasovitin

Госдума и правительство обсуждают возможное резкое сокращение числа моногородов (городов, функционирующих вокруг одного или двух градообразующих предприятий) — с 321 их количество может упасть до 170. Проверка Счетной палаты выявила, что государственная поддержка не привела к успешному разностороннему развитию многих таких населенных пунктов и не улучшила условия жизни их обитателей. В связи с этим власти рассматривают сокращение числа моногородов, которые получают госпомощь для экономического развития.


Вопрос такого сокращения неоднократно обсуждался в Госдуме и правительстве, заявил газете «Известия» ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономической политике Павел Склянчук. По его словам, исключенные из перечня моногородов населенные пункты не смогут получать государственную поддержку на развитие.


Основными критериями для исключения из перечня станут два фактора, заявил председатель совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский. Во-первых, выпадут из перечня города с населением ниже трех тысяч человек. Во-вторых, не будут считаться моногородами те пункты, где градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике. По словам Землянского, в основном это значит, что поддержку перестанут получать города, где ключевое производство закрылось, а новые рабочие места не появились.


В пресс-службе Министерства экономического развития отметили, что в первой ревизии списка моногородов в 2020 году не будет радикальных изменений, поскольку кризисные населенные пункты нельзя оставить без поддержки государства. При этом предложения ведомства о выделении дополнительных средств на развитие моногородов на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам не поддержали.


Ранее Счетная палата сообщила, что предпринимаемые меры по поддержке моногородов не привели к развитию их экономики или росту уровня жизни их населения. Ведомство призвало доработать программу субсидирования таких населенных пунктов. По новому проекту, затраты на реализацию новой госпрограммы развития моногородов на 2019–2024 годы составят 57,3 миллиарда рублей.


Моногорода — населенные пункты, экономическая деятельность в которых значительно связана с одним крупным предприятием, называемым градообразующим. Как правило, оно обеспечивает большинство рабочих мест для горожан. При распаде градообразующего предприятия в моногородах зачастую резко снижаются темпы развития экономики и показатели занятости населения. По данным Минэкономразвития, из 317 моногородов РФ 99 являются кризисными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...