St
Болгария назвала освобождение Европы от нацизма советской армией «сомнительным тезисом»

Болгария назвала освобождение Европы от нацизма советской армией «сомнительным тезисом»

В болгарском МИДе посчитали, что СССР с союзниками оккупировал Болгарию и принес стране 45 лет тоталитарного режима и репрессий

В болгарском МИДе посчитали, что СССР с союзниками оккупировал Болгарию и принес стране 45 лет тоталитарного режима и репрессий Фото: © GLOBAL LOOK press / Carsten Reisinger
Фото: © GLOBAL LOOK press / Carsten Reisinger

Министерство иностранных дел Болгарии посоветовало российскому посольству отказаться от поддержки сомнительного исторического тезиса «освобождение». Таким образом болгарские дипломаты прокомментировали выставку «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая открывается в Российском культурном центре в Софии 9 сентября.


«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушающие гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики, процессов в развитых европейских странах», — говорится в заявлении болгарского МИД.


В болгарском внешнеполитическом ведомстве обращают внимание, что не имеют никакого отношения к этим событиям и советуют российскому посольству «не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса «освобождение». По мнению дипломатов, данное утверждение ставит в привилегированное положение «некоторые политические круги в Болгарии и является вмешательством во внутриполитические процессы» в стране.


«С точки зрения международного права факты очевидны: переворот 9 сентября явился прямым следствием объявления СССР войны Болгарии 5 сентября 1944 года и последующего ввода советских войск на территорию, нейтральную для СССР... За этим следует временная оккупация Болгарии СССР и союзниками», — утверждает болгарский МИД.


Российское посольство в Болгарии, комментируя заявление МИД страны, подчеркнуло, что экспозиция выставки направлена на то, чтобы болгарская общественность ознакомилась с архивами из российских хранилищ, многие из которых были недавно рассекречены.


Болгария фактически не участвовала в войне Германии против СССР, из-за того что болгары испытывали большое чувство благодарности к русским как освободителям от турецкого ига. Однако немецкие войска использовали территорию балканской страны для военных целей, а болгарские войска несли оккупационную службу в Греции и Югославии и высвобождали тем самым немецкие дивизии для войны против СССР.


По состоянию на 5 сентября 1944 года на территории балканской страны насчитывалось около 30 тысяч немецких военнослужащих. В этот день СССР объявил, что находится в состоянии войны с Болгарией. 8-9 сентября Красная армия, не встретив никакого сопротивления, перешла румыно-болгарскую границу, при этом население страны встречало советские войска с цветами и красными флагами. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...