St
В Минприроды назвали города России с самым грязным воздухом и почвами

В Минприроды назвали города России с самым грязным воздухом и почвами

Ведомство проанализировало данные о состоянии окружающей среды в стране за 2018 год

Ведомство проанализировало данные о состоянии окружающей среды в стране за 2018 год Фото: ©GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: ©GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Минприроды в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году» представило список российских городов с наиболее загрязненными воздухом и почвами. Большую часть перечня по обоим показателям занимают населенные пункты Сибири. Согласно документу, городами с самым загрязненным воздухом стали Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Иркутск, Красноярск, Кызыл, Новокузнецк, Норильск, Улан-Удэ, Черногорск, Чита, Шелехов. Ситуация с загрязнением почвы остается острой практически на всей территории страны.


«Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе», — говорится в докладе министерства.


Во всех городах, вошедших в перечень, загрязнение воздуха определялось бензпиреном, соединением, образующимся при сгорании углеводородного топлива. Его предельно допустимая среднесуточная концентрация в воздухе составляет 0,000001 миллиграмм на метр кубический. В ряде населенных пунктов в воздухе были также обнаружены оксид азота, формальдегид, оксид углерода, сероуглерод, хлорид водорода, диоксид серы и другие вредные вещества.


Согласно докладу ведомства, в список городов с самыми загрязненными почвами попали Санкт-Петербург и населенные пункты Приморского края, Новгородской, Мурманской, Кировской, Челябинской областей и другие. В этих регионах уровень загрязнения почв превышен более чем в три раза.


В России растет общий объем выбросов в атмосферу вредных примесей. Так, в 2016 году в воздух попало 31,6 миллиона тонн вредных примесей — это на 1,1% больше, чем в 2015 году. Более половины из них (55%) — от предприятий. В Роспотребнадзоре объяснили, что причинами роста уровня загрязнений атмосферы стали отсутствие высокоэффективного газоочистного оборудования, а также устаревшие технологии на промышленных предприятиях.


Проблема загрязнения воздуха в России стоит весьма остро, рассказали Daily Storm эксперты. По всей стране переполненные свалки выбрасывают в воздух сероводород, заводы с устаревшими системами очистки закоптили города Сибири. А горящая тайга добивает ситуацию дымом, копотью и тоннами угарного газа. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 4,2 миллиона человек только в 2016 году преждевременно (то есть молодыми) умерли от загрязнения воздуха.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...