St
Боливия объявила о разрыве дипотношений с Венесуэлой

Боливия объявила о разрыве дипотношений с Венесуэлой

По словам главы боливийского МИД Карен Лонгарик, венесуэльские послы вмешивались во внутренние дела государства

Боливия прекращает дипломатические отношения с Венесуэлой. Об этом сообщила глава МИД республики Карен Лонгарик, назначенная на эту должность временным президентом республики Жанин Аньес. Лонгарик добавила, что сотрудники венесуэльского посольства, «угрожающие внутренней безопасности» страны, будут обязаны покинуть территорию государства в ближайшее время.


«Венесуэльский дипломатический персонал, связанный с [действующим президентом Венесуэлы Николасом] Мадуро, вмешивался во внутренние дела государства и должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии. Они должны это сделать в ближайшее время», цитирует Лонгарик RCN Radio.


Кроме того, Лонгарик обсудила со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом Паррильей вопрос депортации из страны 725 кубинцев, которые, по ее словам, принимали участие в массовых протестах в Боливии. Родригес, в свою очередь, опроверг эти обвинения и попросил, чтобы боливийская сторона представила доказательства своих слов.


«Куба, которая является союзником Эво Моралеса, потребовала предоставить гарантии безопасности своих граждан», добавила Лонгарик.


Ранее Боливия вышла из Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА). С выходом республики из состава альянса в нем остаются Венесуэла, Куба, Никарагуа, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис. Кроме того, боливийские власти готовятся отозвать со своих постов не менее 80% послов, назначенных экс-президентом Боливии Эво Моралесом.


Экс-президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке 10 ноября на фоне массовых протестов и требований руководства боливийской армии. Переход власти к Жанин Аньес Моралес назвал «самым хитрым и коварным ударом в истории». 11 ноября в МИД РФ сообщили, что события в латиноамериканской стране развивались «по лекалам срежиссированного госпереворота».


Ранее, 14 ноября, госсекретарь США Майк Помпео признал Аньес в качестве врио президента Боливии и призвал восстановить порядок в стране. Кроме того, о своей поддержке и признании Аньес заявил лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуайдо.


13 ноября глава оппозиции в парламенте Боливии Жанин Аньес объявила себя временно исполняющей обязанности президента после отставки недавно переизбранного Эво Моралеса. Сенатор пообещала, что использует свою власть для скорейшего проведения повторных выборов главы государства. Конституционный суд страны признал, что решение Аньес является законным, поскольку отсутствие президента, а также прописанных в законе претендентов на пост и.о. боливийского лидера позволяет ей взять власть в свои руки.


Несмотря на отставку Моралеса, ситуация в стране продолжает оставаться неспокойной. Боливийские СМИ сообщают о стычках между сторонниками подавшего в отставку президента и представителями оппозиции. Полиция Боливии обратилась к национальным вооруженным силам с просьбой оказать помощь в наведении порядка в стране. Как признался начальник полиции Ла-Паса Хосе Антонио Барренечеа, возможности правоохранителей уже исчерпаны и военные должны помочь «не допустить смертей и кровопролития».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...