Яйца присутствуют во множестве блюд практически любой кухни мира, поэтому найти свежие и качественные — задача первостепенной важности. Сегодня фермеры поделятся советами, как выбрать лучшие куриные или перепелиные яйца, чтобы сделать здоровое и вкусное блюдо.
Куриное яйцо имеет множество признаков, по которым можно определить его свежесть. Во-первых, яйцо должно тонуть в воде. Если оно поднимается к поверхности, то уже начинает портиться, а если не тонет вовсе — протухло. Скорлупа должна быть чистой, без сколов и трещин. яйцо свежее, если при проверке на просвет в нем не будут заметны сгустки и потемнения.
В домашних условиях также можно разбить яйцо и вылить белок и желток на тарелку. Если белок водянистый и легко растекается, то яйцо испортилось. Не ломая скорлупы, яйцо также можно встряхнуть — хлюпанье покажет, что продукт несвежий.
Выбирать стоит яйца помельче — крупные несут курицы постарше, которые могут быть уже не так здоровы. Кроме того, мелкие яйца легче хранятся и сохраняют свежесть дольше.
Перепелиные яйца более хрупкие, чем куриные. Осмотрите при выборе скорлупу — она должна быть целой и яркой, с любым рисунком пятен. Бледность и мягкость скорлупы может указывать на яйцо, не сформированное до конца.
Кроме того, стоит обратить внимание и на упаковку. Срок хранения перепелиных яиц при комнатной температуре — не выше 30 дней, в холодильнике — 60 дней. 20 яиц в упаковке должны весить не меньше 200-250 граммов. Если вес лотка меньше, то яйца уже начали сохнуть и стоит выбрать другие.
Если вас интересуют свежие яйца отборных несушек, то вам стоит посетить круглогодичные фермерские ярмарки, которые работают в Москве. Сейчас в городе действуют более 40 таких торговых площадок. На них жителям столицы предлагают качественные продукты. Узнать, какая торговая точка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram, «ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.