St
«Руководил бы страной мордоворот»: Лукашенко предрек судьбу Белоруссии в случае победы Тихановской

«Руководил бы страной мордоворот»: Лукашенко предрек судьбу Белоруссии в случае победы Тихановской

Глава государства напомнил, что «власть — это не игрушка и не тряпка»

Глава государства напомнил, что «власть — это не игрушка и не тряпка» Фото: © Global Look Press / Виктор Лисицын
Фото: © Global Look Press / Виктор Лисицын

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 февраля на открытии Всебелорусского народного собрания заявил, что в случае победы на выборах Светланы Тихановской ей бы все равно не позволили руководить страной. Эти функции получил бы муж Тихановской, а она жарила бы ему котлеты, считает Лукашенко. По его мнению, нынешние полномочия главы государства тяжелы для одного человека, но Белоруссия должна оставаться президентской республикой. Также Лукашенко назвал условия своего ухода: никаких протестов и гарантии безопасности для его сторонников.


Лукашенко сообщил, что в будущем «полномочия президента будут перераспределены, радикально». Глава государства заверил, что проект новой Конституции будет в течение 2021 года готов, а в начале следующего — вынесен на всенародное обсуждение.


«Под новую Конституцию нам придется переделать многие законы. Уверен, мы это способны сделать в течение будущего года. И тогда ответ на вопрос, когда он [Лукашенко] уйдет — решится. Но мы должны это делать спокойно, не наломав дров», — сказал глава государства.


Белорусский лидер отметил, что судя по данным «масштабного социсследования», в обществе имеется запрос на перераспределение полномочий от президента к правительству и парламенту. «Но те, кто получит полномочия, будут не только принимать решения, но и отвечать за них», — предупредил Лукашенко.


«Но самое опасное — если бы они [оппозиция] захватили власть и пришел один из «беглых», «протестунов», сидельцев и других. И получил бы эту Конституцию. Вы ж понимаете, какой сценарий нам был подготовлен: захват власти. Не получилось на выборах — значит мятеж», — считает белорусский лидер.


«При этой Конституции достаточно одного человека — президента — который обращается за рубеж и здесь появляются иностранные войска. Это все законно. Я имею такое право. А если мы получим такого президента? Поэтому есть жуткая необходимость разработать новый проект Конституции, внести его на всенародное обсуждение и принятие на референдуме», — подчеркнул Лукашенко.


По его мнению, если бы оппозиционеры «взяли власть» в августе 2020 года — «никаких бы новых выборов не было», несмотря на все заверения экс-кандидата Светланы Тихановской. «Там уже стоял мордоворот [муж Тихановской], которого взяли в Гродно, нахальный. Он бы управлял страной. А Светлана бы жарила котлеты, если она умеет», — полагает глава государства. Он выразил мнение, что даже если бы оппозиция победила, то «народ бы их растоптал», поскольку «никогда не примет ту политику, которую они предлагают».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он отметил, что «придет время», и руководить Белоруссией будут «другие люди». «Они уже стучатся в двери. Я уже это слышу. Я же понимаю: все сошлось на мне. Весь сыр-бор из-за личности президента Беларуси. Но я хочу, чтобы вы понимали: я очень решительный человек, не трусливый», — признался Лукашенко, добавив, что у него «нет богатства» и он даже не уходил на больничный. По словам политика,«все лучшие годы» он отдал родной стране.


«Я не выставлял себя героем, когда бегал с автоматом по улице. Я просто был настроен решительно! Я знал и видел, к чему это все может привести. И многих это отрезвило. И такая позиция у моих детей, у моих близких и родных. Поэтому я свою страну никому не отдам!» — заключил Лукашенко.


Белорусский лидер рассказал участникам форума, что его главное условие ухода из власти — «в стране мир, порядок, никаких протестных действий». «Не переворачивать страну. Второе условие — если сложится так, что к власти придут не те, и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос у вас, сторонников нынешнего президента, упасть не должен», — заявил он.



В августе 2020 года прошли выборы президента Белоруссии. По официальным данным, победу на них одержал Лукашенко (с результатом 80,1%), который бессменно занимает кресло руководителя республики с 1994 года. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция не согласилась с итогами. С того времени в Белоруссии проходят несанкционированные митинги.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...