St
Лукашенко назвал Белоруссию последней суверенной страной Европы

Лукашенко назвал Белоруссию последней суверенной страной Европы

Глава государства при этом сообщил, что более 70 процентов его соотечественников выступают за интеграцию с Россией

Глава государства при этом сообщил, что более 70 процентов его соотечественников выступают за интеграцию с Россией Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что возглавляемая им страна является последним суверенным государством Европы. Он рассказал, что международные игроки борются за вовлечение Минска в орбиту своего влияния. Лукашенко при этом отметил, что стратегическим партнером и союзником была и будет Россия. Но, по словам президента, это не только связано с финансовой помощью от РФ, поскольку кредиты от Москвы — «не благотворительность», а проценты по ним «на порядок выше мировых».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Беларусь не случайно оказалась в фокусе внимания основных международных игроков. По сути, наша страна сегодня — это, если хотите, последнее действительно суверенное государство в Европе. Может быть, и по этой причине страдаем», — заявил Лукашенко во время выступления на Всебелорусском народном собрании в Минске.


По мнению главы государства, роль Белоруссии не следует недооценивать на геополитической арене. «Беларусь сегодня — это господствующая высота на поле боя в центре Европы. И за эту высоту идет жесточайшее сражение. Так было всегда в нашей многовековой истории», — полагает он.


Рассуждая о тесном сотрудничестве Минска и Москвы, Лукашенко отметил, что «основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия». «Она нам не чужая. Это наш народ, с которым мы жили долгие века и вместе, иногда спиной к спине, плечом к плечу, стояли и боролись по одну сторону баррикад. Пока мы с Россией — и она не одинока», — считает Лукашенко


«Исхожу из того, что и Беларусь для России будет оставаться абсолютным приоритетом. Уверен: и с ее стороны будет честное понимание наших стремлений к сотрудничеству с другими странами», — добавил глава государства.


Российско-белорусское единство является залогом мирного и стабильного будущего региона, подчеркнул Лукашенко. «Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь — Россия или Россия — Беларусь во многом зависит мирное и стабильное будущее региона. Не во многом — вообще зависит [от этого], будет здесь мир или здесь война», — сказал он.



Лукашенко обратил внимание, что предоставление Москвой кредитов Минску не нравится определенным российским кругам. «Да, это так. Но помогая белорусам, она помогает сама себе. Ведь Беларусь — это финишное производство для многих отраслей российской экономики. Кооперация дает работу миллионам россиян и средства для жизни их семьям, да и кредиты от России — это далеко не благотворительность», — заметил он. Политик пояснил, что проценты по российским кредитам Белоруссии в 2020 году достигли около миллиарда долларов и они своевременно выплачиваются.


Кроме того, он рассказал о проведении массового социологического опроса, как белорусы относятся к интеграции с Россией и Евросоюзом. «71,5% высказались прежде всего за интеграцию с Россией, и около 30% за интеграцию с Европейским союзом. Мы опубликуем эти интереснейшие данные, и вы на них посмотрите», — пообещал белорусский лидер участникам форума.


Ранее Лукашенко заявил, что Белоруссия является самой безопасной страной в Европе. «Мы никогда не конфликтовали и бряцать оружием не собираемся. Мы по-прежнему хотим быть островком безопасности в Европе и страной, от которой идут только мирные инициативы. Это наша перспектива», — сказал политик. «Я могу спорить с любым, что нет такой охраны государственной границы в мире у другого государства, как в Беларуси», — добавил он.



VI Всебелорусское народное собрание (ВНС), на котором выступает Лукашенко, собрало почти 2,4 тысячи делегатов со всей страны в Минске. Девизом мероприятия стали слова: «Единство. Развитие. Независимость». ВНС продлится два дня. На форуме подведут итоги прошедшей пятилетки и рассмотрят программу социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы.


Лукашенко неоднократно отмечал, что все новшества, которые будут предлагаться на ВНС, призваны служить одной цели — благополучию белорусов. Он подчеркивал, что на фоне проходящих в стране протестов оппозиции никаких решений «в угоду зарубежным советчикам» приниматься не будет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...