St
Власти намерены вовлечь в раздельный сбор мусора почти половину россиян

Власти намерены вовлечь в раздельный сбор мусора почти половину россиян

Доступность сортировки планируется увеличить в 1,6 раза

Доступность сортировки планируется увеличить в 1,6 раза Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Правительство поручит Российскому экологическому оператору (РЭО) увеличить долю россиян, сортирующих отходы, в 1,6 раза за 2021 год, пишет РБК со ссылкой на источники. Общий показатель планируется довести до 42% к концу года. В ведомстве полагают, что подобное требование выполнимо: для его реализации потребуется закупить более 400 тысяч мусорных баков, а также проводить просветительскую работу с россиянами.


«Показатель процента граждан, которые сортируют мусор, связан в первую очередь с просветительской работой с населением, а также с созданием в регионах инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Мы оцениваем [поставленные KPI] как выполнимые», — заявил изданию представитель РЭО.


По словам сотрудника оператора, требования в прошлые годы были выполнены. По итогам 2020 года раздельный сбор отходов доступен был уже 26% россиян, или более 38 миллионам человек. В 2021 году этот показатель планируют нарастить до 42% — сортировать мусор будут иметь возможность порядка 62 миллионов россиян.


Для улучшения раздельного сбора отходов понадобится закупить порядка 420 тысяч контейнеров на 5,2 миллиарда рублей. Это увеличит покрытие РФ такими баками на 350% — сейчас их только 92 тысячи. «Сейчас на закупку новых или замену отработанных контейнеров для раздельного сбора есть заявки из нескольких десятков субъектов. При этом некоторые регионы оценивают нехватку в десятки контейнеров, а некоторые — в десятки тысяч», — уточнил собеседник РБК.


По данным РЭО на декабрь 2020 года, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов России. Наиболее широко эта услуга представлена в Москве, Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях — в этих регионах ею могут воспользоваться от 60 до 100% населения, оценивает оператор.


Ранее стало известно, что Минприроды, Росприроднадзор и РЭО разработают механизмы, которые позволят оплачивать рекультивацию мусорных полигонов и свалок за счет их владельцев. В офисе вице-премьера Виктории Абрамченко отметили, что сейчас рекультивация проводится за счет бюджета, из-за чего владельцы нередко бросают полигоны, когда те исчерпали свою прибыльность. Затраты на оздоровление территории может сказаться на тарифах на обращение с ТКО, указывают эксперты.


РЭО был создан в январе 2019 года по распоряжению президента России Владимира Путина в статусе публично-правовой компании для курирования мусорной реформы, стартовавшей в стране с начала 2020 года. Ее цель — снижение количества незаконных свалок и объемов вывозимого мусора на полигоны. Кроме того, основные показатели отображены в нацпроекте «Экология»: в частности, к 2024 году на переработку будет отправляться до 36% отходов (вместо 7% в 2019 году).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...