St
Владельцев мусорных полигонов обяжут проводить рекультивировацию за свои деньги

Владельцев мусорных полигонов обяжут проводить рекультивировацию за свои деньги

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила правительству разработать нужные механизмы

Минприроды, Росприроднадзор и Российский экологический оператор (РЭО) разработают механизмы, которые позволят оплачивать рекультивацию мусорных полигонов и свалок за счет их владельцев. Такое поручение ведомствам отдала вице-премьер Виктория Абрамченко. В офисе замглавы правительства отметили, что сейчас рекультивация проводится за счет бюджета, из-за чего владельцы нередко бросают полигоны, когда те исчерпали свою прибыльность. Затраты на оздоровление территории может сказаться на тарифах на обращение с ТКО, отметили эксперты.


«Зачастую бизнес заинтересован в своих площадках до тех пор, пока они приносят прибыль. Пока государство ликвидирует вред, который существенно влияет на качество жизни населения, появляются новые площадки, которые впоследствии бросаются и опять рекультивируются за счет государства. Почему эту работу должны оплачивать граждане?» — приводит РБК слова представителя Абрамченко Марты Галичевой.


В офисе вице-премьера пояснили, что возложение ответственности за рекультивацию на владельцев может также предусматривать стимулирование и поддержку предпринимателей, которые возьмутся очистить вышедший из эксплуатации полигон. По словам Галичевой, модель рекультивации полигонов будет похожа на ту, которая предусмотрена для владельцев промышленных объектов накопленного экологического вреда: «Намусорил — убери за собой».


Нацпроект «Экология» предусматривает, что к 2024 году будет ликвидирован как минимум 191 объект (свалки и полигоны). На это предполагается потратить 124 миллиарда рублей. Но в России сейчас фактически насчитывается 1,5 тысячи свалок, работа которых должна быть прекращена.


Расходы на рекультивацию могут быть получены только при увеличении тарифов на обращение с ТКО или из бюджета, заявила изданию председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун. «На сегодняшний день при расчете тарифов на захоронение и вывоз мусора эти затраты не закладываются», — пояснила она.


Как считает совладелец компании «Автопарк № 1 «Спецтранс» и полигона твердых бытовых отходов в Ленинградской области «Новый Свет — Эко» Анатолий Язев, рекультивация должна проводиться за средства владельца полигона, но на это в текущих тарифах действительно нет денег. По его мнению, если заложить в тариф затраты на оздоровление площадок, то цены на обращение с ТКО вырастут на 30-40%, чтобы к концу 2023 года у владельцев полигонов появились средства на их рекультивацию.


26 января был задержан гражданин Австрии Оливер Кайзер, гендиректор компании «Экоком». Предпринимателя обвинили в незаконном предпринимательстве, в том числе и из-за работ предприятия по рекультивации подмосковной свалки «Кучино». По мнению следствия, ущерб от деятельности Кайзера составляет более девяти миллионов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...