St
Адвокат Кайзера рассказал, что у следствия есть претензии из-за свалки «Кучино»

Адвокат Кайзера рассказал, что у следствия есть претензии из-за свалки «Кучино»

Александр Мельцев сообщил, что его подзащитный не признает вину

Александр Мельцев сообщил, что его подзащитный не признает вину Факел для утилизации свалочного газа на полигоне ТБО «Кучино»
Факел для утилизации свалочного газа на полигоне ТБО «Кучино» Фото: © АГН Москва

У следствия есть претензии к гендиректору компании «Экоком» Оливеру Кайзеру, обвиняемому в незаконном предпринимательстве, в том числе и из-за работ предприятия по рекультивации подмосковной свалки «Кучино». Об этом заявил Daily Strom адвокат австрийца Александр Мельцев. Он добавил, что его подзащитный не признает вину и сейчас находится «в тяжелом психологическом состоянии».


«Дело заведено из-за обвинений в незаконной предпринимательской деятельности, но полигон «Кучино» в нем фигурирует. Если вызывает интерес [у правоохранителей] компания, то и всеми ее объектами интересуется следствие. Оно пока предъявило нам в минимальной степени какие-то сведения относительно этого расследования», — сказал адвокат.


Он также подтвердил информацию, что, по мнению следствия, ущерб от деятельности Кайзера составляет более девяти миллионов рублей. По словам Мельцева, у «Экокома» есть необходимые лицензии и австрийская компания действовала в соответствии с документами, предусмотренными российским законодательством.


Юрист признался, что моральное состояние Кайзера, после того как он стал фигурантом уголовного дела, оставляет желать лучшего: «Разумеется, это стало для него событием, которое никак не ожидалось при ведении бизнеса в Российской Федерации. Поэтому в настоящий момент он находится в достаточно сложном психологическом состоянии».


Мельцев в комментарии ТАСС уточнил, что обвинение «касается работы без лицензии по утилизации мусора на полигоне в Балашихе». Но, по утверждению юриста, претензии следствия надуманные, поскольку «лицензия была получена после прохождения всех процедур».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кайзер обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Гражданину Австрии грозит до пяти лет лишения свободы. Следствие ходатайствует об избрании в отношении Кайзера меры пресечения в виде запрета определенных действий. Судебное заседание пройдет 28 января.


«Экоком» более 10 лет занимается рекультивацией ряда отечественных полигонов. В частности, эта компания устанавливала систему очистки свалочного газа на полигоне «Кучино». Благодаря ей, как заявлял Кайзер, неприятный запах в окрестностях «почти исчез».


Полигон «Кучино» был закрыт с 23 июня 2017 года по указанию губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным 15 июня 2017-го с просьбой о ликвидации свалки обратились жители Балашихи.


Глава государства выслушал, в каких условиях живут люди в многоэтажках рядом с полигоном, и назвал ситуацию недопустимой. В июне 2018 года Воробьев рассказал, что по решению Арбитражного суда Московской области оператор «Кучино» выплатит 6,3 миллиарда рублей за ущерб, нанесенный окружающей среде.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...