St
СКР, МВД и Генпрокуратура напомнили об ответственности перед несогласованными акциями 14 февраля

СКР, МВД и Генпрокуратура напомнили об ответственности перед несогласованными акциями 14 февраля

Правоохранители обратили внимание, что в регионах продолжают действовать ограничения из-за коронавируса

Правоохранители обратили внимание, что в регионах продолжают действовать ограничения из-за коронавируса Фото: © Global Look Press / Алексей Бычков
Фото: © Global Look Press / Алексей Бычков

В СКР, МВД и Генпрокуратуре напомнили об ответственности за участие в несанкционированных акциях. Правоохранители указали, что в интернете сообщают о «запланированных на ближайший период несогласованных публичных мероприятиях», и напомнили, что в регионах продолжают действовать ограничения из-за коронавируса. Ранее глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков призвал сторонников 14 февраля в 20:00 выйти с включенными фонариками во двор на несколько минут. 


«Призываем граждан отказаться от участия в несанкционированных акциях. Во избежание конфликтов рекомендуем руководствоваться здравым смыслом и воздержаться от посещения мест проведения несогласованных публичных мероприятий», — говорится в сообщении МВД России.


В ведомстве напомнили, что массовые акции запрещены «на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб». За нарушение порядка организации митинга предусмотрена административная ответственность, а за организацию массовых беспорядков или участие в них — уголовная.


Также в МВД сообщили, что по фактам преступлений, совершенных во время несанкционированных акций в январе-феврале, завели 90 уголовных дел. В СКР также отметили, что расследуют ряд уголовных дел, «связанных с противоправными действиями по организации и проведению несанкционированных акций».


В ведомстве обратили внимание, что присутствие детей на незаконных митингах может угрожать их безопасности и здоровью. «Не стоит забывать, что уголовно наказуемым деянием является и вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни. Такие факты расцениваются как преступление», — добавили в СКР.


В Генпрокуратуре тоже предостерегли россиян от нарушений закона «в связи с распространением в соцсетях призывов к участию в массовых мероприятиях», при этом отметив, что «уважают конституционное право граждан на выражение своего мнения».


«Предупреждаем, что размещение в сети «Интернет» призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в таких действиях, могут быть квалифицированы по статье 212 УК РФ (Массовые беспорядки)», — добавили в надзорном ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 февраля Волков в эфире «МБХ Медиа» заявил, что штаб Навального меняет тактику проведения протестных акций. Чуть позже в своем Telegram-канале он подробно описал суть новой акции: «Штаб Навального предлагает всем жителям больших российских городов вечером 14 февраля ровно в 20:00 сделать одну простую вещь. Выйдите к себе во двор, включите фонарик на телефоне, поднимите его высоко вверх и несколько минут так постойте. Акция закончится в 20:15. Никакого ОМОНа, никакого страха».


В конце января и начале февраля в разных городах России прошли акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами задержали более 10 тысяч человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...