St
В штабе Тихановской оценили изменение формата российских протестов

В штабе Тихановской оценили изменение формата российских протестов

Организаторы акций в Белоруссии и России занимаются совершенствованием политической культуры граждан, считает Анна Красулина

Организаторы акций в Белоруссии и России занимаются совершенствованием политической культуры граждан, считает Анна Красулина Фото: © Global Look Press / Zygimantas Gedvila
Фото: © Global Look Press / Zygimantas Gedvila

Глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков призвал сторонников принять участие в новой акции протеста 14 февраля. Россиян попросили выйти с включенными фонариками во двор на несколько минут. Пресс-секретарь лидера белорусских протестов Светланы Тихановской Анна Красулина считает, что оппозиция в двух странах при разных обстоятельствах ставит перед своими сторонниками задачу не столько по свержению строя, сколько по повышению политической культуры граждан, и Красулину радует использование россиянами белорусского опыта нестандартных акций протеста.


Летом и осенью 2020 года белорусская оппозиция также использовала особые формы митинга. Так, например, 12 августа женщины-участницы протеста, одетые в национальные костюмы и с цветами в руках, организовывали «Цепи солидарности». За два дня до этой акции жители Минска, сочувствующие оппозиции, выходили на балконы своих квартир и аплодировали.


«Перенимать опыт это всегда правильно, сказала в беседе с Daily Storm Красулина. Если они считают, что наш опыт полезен. <...> Я не вижу никаких противоречий в том, что те, кто хочет бороться за права в других странах мира, берут себе на вооружение какие-то из тех шагов, которые ведут к развитию политической культуры и воспринимаются именно таким образом общественностью».


«Белорусский народ сейчас вдохновил весь мир тем, что он сумел стать субъектом политики. Это то, в чем очень часто на всем постсоветском пространстве после долгого советского периода народу [во всех странах] оказывали. Считалось, что сам народ не в состоянии проявить свою волю. Могут лишь какие-то политики говорить от имени народа. <...> Во всех 15 республиках была проблема с понимаем субъектности народа. В западном мире эта субъектность раньше была создана», добавила представительница Тихановской.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 февраля Волков в эфире «МБХ Медиа» заявил, что штаб Навального меняет тактику проведения протестных акций. Чуть позже в своем Telegram-канале он подробно описал суть новой акции: «Штаб Навального предлагает всем жителям больших российских городов вечером 14 февраля ровно в 20:00 сделать одну простую вещь. Выйдите к себе во двор, включите фонарик на телефоне, поднимите его высоко вверх и несколько минут так постойте. Акция закончится в 20:15. Никакого ОМОНа, никакого страха».


Несогласованные митинги в России прошли 23-го, 31-го января, а также 2 февраля. Их главными организаторами стали сторонники Алексея Навального, которого задержали после возвращения в Россию 17 января. Однако на митинги выходили в том числе люди, не симпатизирующие Навальному, недовольные ситуацией в стране.


После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...