St
«Пусть делают, если есть спрос»: в Госдуме оценили выпуск смарт-оружия для хипстеров

«Пусть делают, если есть спрос»: в Госдуме оценили выпуск смарт-оружия для хипстеров

В концерне «Калашников» уточнили, что ружье можно оснастить счетчиком выстрелов и компасом, а также добавить функцию видеозаписи

В концерне «Калашников» уточнили, что ружье можно оснастить счетчиком выстрелов и компасом, а также добавить функцию видеозаписи Смарт-ружье МР-155 Ultima
Смарт-ружье МР-155 Ultima Фото: © Facebook / KalashnikovMedia

Смарт-ружье МР-155 Ultima, способное синхронизироваться с мобильными устройствами, может заинтересовать хипстеров. Об этом заявил гендиректор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов. Он уточнил, что на ружье стоит процессор со счетчиком выстрелов, компасом и видеозаписью. Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с Daily Storm указал на то, что подобные разработки имеют право на жизнь, если на них есть спрос, но они навряд ли поспособствуют повышению престижа срочной службы в армии среди «продвинутых» молодых людей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я это изделие пока не держал в руках. Но концерн «Калашников» — крупная организация, имеющая серьезную научно-техническую базу. И я думаю, их менеджеры принимают те или иные решения, которые бы пополнили портфель заказов компании. Если это смарт-ружье будет востребовано на рынке, то, наверное, есть смысл в этой разработке», — считает Шерин.


«Хотят выпускать такую продукцию — пусть делают. Лишь бы был спрос. Пусть зарабатывают деньги, дают достойные зарплаты своим сотрудникам. Это же не кастрюли и сковородки они делают, чтобы, как в 90-е было, предприятию выжить», — добавил парламентарий.



Шерин при этом выразил мнение, что вряд ли после поступления в продажу смарт-оружия у хипстеров возникнет желание пройти срочную военную службу. Хотя, уверен депутат, «любого хипстера за месяц можно превратить в нормального военнослужащего». «Но я не думаю, чтобы любители, допустим, компьютерных игр после «стрелялок» возжелали служить в армии. Для этого нужна целая госпрограмма», — отметил Шерин.


Ранее генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов рассказал РБК, что синхронизирующееся с мобильными устройствами смарт-ружье МР-155 Ultima — это «гаджет-оружие», которое способно обучать стрелка. «Задача — привлечь ту часть аудитории, которая родилась с гаджетами и себя не мыслит без них. <...> Классическая охота сегодня становится все более редкой, даже диковинной. Поэтому хочется вовлечь <> хипстеров, поколение Z», — заявил он.


По словам Тарасова, «Калашников» продолжит развивать эту линейку. «И это будет не только огнестрельной историей. Очень хочется, чтобы люди владели, во-первых, оружием ответственно и при этом получали кайф от этого», — объяснил гендиректор оружейного концерна.


Впервые смарт-ружье 12-го калибра представили на форуме «Армия-2020». Изделие, имеющее футуристичный дизайн, разработано на базе классического самозарядного ружья MP-155. Оно имеет модульную конструкцию, позволяющую модифицировать его под нужды клиента. Ориентировочная цена — 100 тысяч рублей.


Группа компаний «Калашников» — крупнейший отечественный производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов и высокоточного оружия. На долю «Калашникова» приходится около 95% производства стрелкового оружия в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...