St
Мутко предложил прекратить льготную ипотеку в регионах с высокими ценами

Мутко предложил прекратить льготную ипотеку в регионах с высокими ценами

Глава корпорации «ДОМ.РФ» добавил, что такая мера может помочь убедить застройщиков снизить цены на жилье

Глава корпорации «ДОМ.РФ» добавил, что такая мера может помочь убедить застройщиков снизить цены на жилье Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Глава госкорпорации «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявил, что нужно продлевать программу льготной ипотеки под 6,5%, кроме тех регионов, где цены очень выросли. По его мнению, это может заставить застройщиков отказаться от снижения цен. Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Игорь Лебедев в беседе с Daily Storm сказал о необходимости убеждать строительные компании не повышать цены.


«Если рекордными темпами выдавать ипотеку на первичный рынок, особенно в той десятке городов, где цены улетели за 20%, то, в принципе, такого эффекта эта антикризисная поддержка не дает», — заявил Мутко в интервью телеканалу РБК.


Для пролонгации программы после 1 июля 2021 года нужно ее скорректировать, отказавшись продлевать в регионах, где цены на новостройки существенно выросли, считает Мутко. Он напомнил, что льготная ипотека задумывалась не как мера поддержки застройщиков, а как помощь гражданам, у которых упали доходы. 


«Если кто-то [застройщик или покупатель] перестает получать выгоду от программы, ее нужно либо корректировать, либо закрывать и переводить в меры социальной поддержки», — сказал он.


Программа должна продолжить работать в «регионах, где сейчас нет такого роста цен, где есть неудовлетворенный спрос», убежден Мутко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Игорь Лебедев в беседе с Daily Storm отметил, что проблема, которую обозначил Мутко, действительно очень важна. Но готового решения по этому вопросу пока нет, добавил депутат. По его мнению, предложение Мутко в теории может сработать, однако на практике застройщики вряд ли будут снижать цены, потому что для них в этом нет никакой выгоды.


«Действительно, после того как ввели льготную ипотеку, цены на жилье выросли. И фактически цены «съели» эту льготную ипотеку. Если произвести простой расчет, то кредит по предыдущим процентам и со старыми ценами нередко выгоднее, чем эта льготная ипотека с новыми ценами», — рассуждает Лебедев.


«Заставить застройщиков снизить цены государство не в состоянии. Поэтому, возможно, как один из вариантов решения этой проблемы является вопрос об отмене льготной ставки кредитования. Тогда в теории застройщики могут снизить цены», — предположил парламентарий.


Однако на практике, продолжил Лебедев, все иначе: цены, которые повышаются, как правило, «редко отыгрываются обратно».


«Кроме курса доллара, который прыгает туда-сюда, цены если повышаются, то редко потом понижаются. Поэтому рассчитывать на то, что после отмены льготной ипотеки застройщики схватятся за головы и вернут цены на место, я бы не стал. Не для того они их и повышали», — сказал депутат.


«Думаю, что «ДОМ.РФ» должен больше работать с застройщиками и больше убеждать их в том, что повышение цен — это неправильный шаг. Хотя для них все это как раз правильно, они же деньги зарабатывают», — подчеркнул Лебедев.


По мнению парламентария, для того чтобы изменить ситуацию на рынке, нужно повысить уровень благосостояния граждан, а также приблизить кредитные условия к мировым уровням.


«Вся Европа дает кредиты на покупку недвижимости, жилья 1% или 1,5%. У нас же даже льготный кредит под 6,5%. Но в первую очередь нужно обеспечить уровень жизни граждан. А застройщики сами начнут снижать цены, когда у них покупать перестанут», — резюмировал депутат.


2020 год, отмечает РБК, стал рекордным для ипотечного рынка: было выдано кредитов на 4,3 триллиона рублей. Из них банки предоставили по программе льготной ипотеки кредиты на общую сумму триллион рублей.


Программа работает с мая 2020 года: государство субсидирует ставки по кредитам выше 6,5% годовых на квартиры в новостройках с первоначальным взносом от 15%.


Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер кредита составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов — шесть миллионов рублей. Программа продлена до 1 июля 2021 года.


3 февраля глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова заявила, что регулятор выступает за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5%. Как она объяснила, проект должен продолжаться, но не во всех регионах. В Москве и Санкт-Петербурге для богачей вложение денег в квартиры — это метод сбережения, что не решает проблемы на рынке жилья для малообеспеченных людей. Представитель ЦБ напомнила, что основная задача льготной ипотеки — развитие строительства в других регионах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...