#все_дома
Новости
Новости
St
Большинство россиян поддержали поправки Путина к Конституции РФ

Большинство россиян поддержали поправки Путина к Конституции РФ

Наибольшее одобрение получили инициативы президента России по индексации пенсий и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума

Наибольшее одобрение получили инициативы президента России по индексации пенсий и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Большинство россиян поддержали предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки к Конституции страны, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМа. Увеличение срока проживания для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет положительно оценили 87% респондентов, а наделение Конституционного суда функцией проверки законопроектов по запросу главы государства на предмет соответствия Основному закону — 81% граждан.


Наибольшее одобрение у россиян вызвали социальные инициативы президента, отмечает агентство. Закрепление в Конституции обязательной индексации пенсий, пособий и других соцвыплат положительно оценили 91% опрошенных, а фиксацию МРОТ (минимальный размер оплаты труда) не ниже прожиточного минимума — 90%.


Запрет наличия иностранного гражданства и вида на жительство в другой стране для членов правительства России, губернаторов, судей, депутатов Госдумы, сенаторов, государственных и муниципальных служащих поддерживают 68% опрошенных. Право президента назначать руководителей силовых ведомств после консультаций с Советом Федерации положительно оценили 66% россиян. 61% респондентов положительно отнеслись к предложению дать Госдуме право утверждать главу правительства, вице-премьеров и министров.


На вопрос о том, являются ли для них лично предлагаемые изменения Конституции важными положительно ответили 79% респондентов. Затруднились с ответом 5% опрошенных.


Опрос проводился 24 января 2020 года на территории России путем телефонного интервью. В исследовании приняли участие 1600 россиян старше 18 лет.


Президент России Владимир Путин 20 января внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Госдума на пленарном заседании 23 января одобрила проект в первом чтении. Помимо поправок, предложенных главой государства, в рабочую группу поступили еще 200. В частности, патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Основной закон страны. Среди других поступивших предложений — изменение преамбулы Конституции с включением в нее, к примеру, определения семьи как союза мужчины и женщины или «великого подвига российского народа в Великой Отечественной войне».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...