St
Россия заняла второе место среди европейских стран по дешевизне бензина

Россия заняла второе место среди европейских стран по дешевизне бензина

При этом россияне могут себе позволить купить на зарплату почти в три раза меньше топлива по сравнению с жителями Люксембурга

При этом россияне могут себе позволить купить на зарплату почти в три раза меньше топлива по сравнению с жителями Люксембурга Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov

Россия заняла второе место в рейтинге европейских стран по дешевизне бензина с октановым числом 95 с ценой 45,8 рубля за литр. При этом страна занимает только 17-е место в Европе по количеству моторного топлива, которое можно купить на среднюю зарплату, говорится в исследовании РИА «Рейтинг», на которое ссылается РИА Новости. Наиболее низкая стоимость бензина — 27,7 рубля за литр — зафиксирована в Казахстане, занявшей в рейтинге первое место. Самое дорогое топливо этого типа в Нидерландах — 117,7 рубля за литр. За ними следуют Дания, Греция и Норвегия где литр бензина обойдется от 111 рублей.


В абсолютных ценах наиболее низкая стоимость бензина отмечена в Казахстане. В пересчете на российскую валюту литр 95-го в этой стране стоит 27,7 рубля. На второй строчке — Россия с 45,8 рубля за литр. Третье и четвертое места заняли Беларусь и Украина — 51 и 71,8 рубля соответственно.


Скриншот: © ria.ru
Скриншот: © ria.ru

Если учитывать средний размер заработных плат, то тут рейтинг выглядит несколько иначе. Первое место по количеству бензина, который может приобрести гражданин на зарплату, занял Люксембург. Житель этой европейской страны может приобрести 2776,3 литра. На второй строчке расположилась Норвегия — 2251,8 литра. За ними следуют Австрия (2122,7 литра), Ирландия (1998,4), Великобритания (1974,1), Дания (1842,1) и Германия (1813,9). Граждане этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты около 1,8 тысячи литров бензина.


Россия в этом списке заняла 17-е место рядом со Словенией и Эстонией. Россияне могут себе позволить на среднемесячную зарплату приобрести около 884,4 литра 95-го бензина.


Скриншот: © ria.ru
Скриншот: © ria.ru

Основу исследования агентства РИА «Рейтинг», проведенного по заказу РИА Новости, составили данные Еврокомиссии, статистических комитетов и регулирующих органов стран, ОЭСР и Центробанка РФ.


Цены на топливо в исследовании приведены по состоянию на середину января 2020 года, уточнили в агентстве. По Украине и Казахстану — по итогам декабря 2019-го, по Норвегии — по итогам ноября 2019 года. Расчет изменения цен проводился в национальных валютах.


В конце 2019 года глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что цены на топливо в России останутся стабильными в течение всего 2020-го с учетом инфляции. Министр также отметил, что внутренний топливный рынок удалось стабилизировать благодаря введенным правительством для отечественных нефтяников компенсациям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...