St
Новак спрогнозировал цены на топливо в России

Новак спрогнозировал цены на топливо в России

Глава Минэнерго отметил, что правительство выбрало верную тактику для стабилизации внутреннего топливного рынка

Глава Минэнерго отметил, что правительство выбрало верную тактику для стабилизации внутреннего топливного рынка Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Цены на топливо в России останутся стабильными в течение всего 2020 года с учетом инфляции. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика». Глава Минэнерго также отметил, что внутренний топливный рынок удалось стабилизировать благодаря введенным правительством для отечественных нефтяников компенсациям.


«Уверены, что ситуация с ценами на топливо будет стабильной на протяжении всего следующего года с учетом планового роста инфляции», — заявил Новак и добавил, что на внутренний рынок не окажет влияние даже резкий рост мировых цен на нефть.


Министр подчеркнул, что рост дисконта в ценах внутреннего рынка на бензин и дизельное топливо нивелируется одновременным увеличением демпфирующих надбавок. «Как экономическая мера демпфер позволяет снизить волатильность цен внутреннего рынка на топливо, поэтому даже если мы столкнемся с резким ростом цен на нефть, о чем сейчас говорят некоторые эксперты, риски для внутреннего рынка будут практически отсутствовать», — уточнил он.


Новак отметил, что правительство РФ выбрало правильную тактику для стабилизации внутренних цен на топливо. По его словам, на сегодняшний день российский рынок стабилен, а рост цен на бензин и дизельное топливо существенно отстает от инфляции. Для наглядности министр сравнил показатели в 2,7% в начале 2019 года и 3,7-4% в октябре.


Глава Минэнерго уточнил, что стабилизировать ситуацию на топливном рынке России удалось благодаря демпферу, что позволило отказаться от соглашений с нефтяниками об ограничении роста цен, действовавшие до июля 2019-го, уточнил министр.


В апреле 2019 года нефтяные компании подписали с российским правительством соглашение о стабилизации внутреннего рынка топлива. В конце июня его действие истекло. Дальше сдерживать розничные цены на топливо призваны специальные налоговые механизмы.


В первой половине 2018 года в России резко подскочили цены на бензин. Так, с апреля и по июнь они повысились на три рубля (в среднем — до 43 рублей за литр), в сентябре был замечен скачок в 10%. Правительство приняло решение ввести временный мораторий на повышение цен на топливо. Крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября 2018 года снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Соглашение действовало до 31 марта 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...