St
Зеленский предложит Путину создать в Донбассе «муниципальную стражу»

Зеленский предложит Путину создать в Донбассе «муниципальную стражу»

Президент Украины рассчитывает, что в нее войдут украинские нацгвардейцы, представители ОБСЕ и самопровозглашенных республик

Президент Украины рассчитывает, что в нее войдут украинские нацгвардейцы, представители ОБСЕ и самопровозглашенных республик Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

Президент Украины Владимир Зеленский планирует предложить лидерам стран — участниц саммита в нормандском формате сформировать на территориях Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик «муниципальную стражу». Об этом сообщает Еспресо.TV со ссылкой на участника встречи украинского лидера с активистами, пострадавшими в результате разгона митинга в Киеве во время протестов в 2013 году, Евгения Сердюка. По его словам, Зеленский также заявил, что не собирается идти на уступки президенту России Владимиру Путину в ходе встречи и готов вернуться с саммита ни с чем, но не предать интересы своей страны.


Состав «муниципальной стражи» должен формироваться на пропорциональной основе из представителей Национальной гвардии Украины, ОБСЕ, ДНР и ЛНР. При этом Зеленский отметил, что от самопровозглашенных республик Донбасса должны входить те, кто не участвовал в боевых действиях, не стрелял и не убивал. Украинский лидер также подчеркнул, что это не единственное предложение, с которым он едет на саммит «нормандской четверки».


Кроме того, Зеленский заверил активистов в том, что не собирается идти на уступки президенту России Владимиру Путину в ходе саммита в Париже. Украинский лидер заявил, что готов вернуться со встречи ни с чем, но не предаст интересы Украины.


Очередной саммит в «нормандском формате» запланирован на 9 декабря 2019 года в Париже. Ожидается, что в нем примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский лидер Владимир Зеленский. На нем должна состояться первая официальная встреча Путина с Зеленским. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва испытывает очень сдержанный оптимизм по поводу развития двусторонних отношений РФ и Украины, и по итогам саммита может быть принят «необязывающий документ».


Накануне саммита в нормандском формате экс-президент Украины Петр Порошенко (партия «Европейская солидарность»), бывший премьер-министр Юлия Тимошенко («Батькивщина») и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук («Голос») призвали украинцев выйти 8 декабря на Майдан, чтобы напомнить властям о «красных линиях» (требованиях народа). Среди требований — отказ от выборов в Донбассе и компромиссов по Крыму, а также продолжение судебных процессов против России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...