St
Совфед хочет создать единую систему оплаты труда учителей

Совфед хочет создать единую систему оплаты труда учителей

Сейчас за одинаковую работу педагоги получают разные зарплаты

Сейчас за одинаковую работу педагоги получают разные зарплаты Фото: © GLOBAL LOOK press / Vladimir Melnikov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Vladimir Melnikov

Совет Федерации обратился к правительству с просьбой проработать общую систему оплаты труда всех учителей в России в рамках национального проекта «Образование». Сейчас единой системы нет, поэтому за одинаковую работу педагоги получают разные зарплаты. В некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки меньше минимального размера оплаты труда почти в два раза, сообщают «Известия».


Об инициативе Совфеда изданию сообщил зампред комитета верхней палаты парламента по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. «Сегодня по законодательству систему оплаты труда в конкретном образовательном учреждении устанавливает его учредитель. В общеобразовательных школах им, как правило, выступает муниципалитет, но вопрос нормирования оплаты труда фактически осуществляет субъект РФ», — рассказал он.


Каждый педагог реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе одинаковых принципов, подчеркнул сенатор. Ее размер должен рассчитываться в зависимости от количества часов аудиторной нагрузки, уровня образовательной программы и профессиональных квалификаций учителя, считает Смирнов. Он отметил, что повышение квалификации должно отражаться в системе оплаты труда, причем подходы к вознаграждению должны быть одинаковыми по России.


«Единая минимальная зарплата учителей должна, безусловно, превышать МРОТ. На сколько? Вопрос для дискуссии. Следует отметить, что с 2007 года из российского законодательства понятие минимальной заработной платы исчезло», — добавил Виктор Смирнов.


По оценкам Совфеда, реализация инициативы может занять около года. В Общероссийском профсоюзе образования и профсоюзе «Учитель» поддержали предложение верхней палаты парламента. Дифференциация оплаты учителей в разных регионах абсолютно несправедлива, отметил сопредседатель «Учителя» Всеволод Луховицкий.


Сейчас самая высокая средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь-сентябрь 2019 года по регионам примерно в 4,5 раза ниже самой низкой. По статистике Росстата, на Чукотке она составляет 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии — 21,9 тысячи рублей. Средняя заработная плата педагога по России — 40 337 рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...