St
В США умер сбежавший из СССР бывший майор КГБ Шеймов

В США умер сбежавший из СССР бывший майор КГБ Шеймов

Военный скончался от осложнений болезни легких

Военный скончался от осложнений болезни легких Кадр: © youtube.com
Кадр: © youtube.com

В США умер от осложнений болезни легких сбежавший из СССР в 1980 году бывший майор Комитета государственной безопасности Виктор Шеймов. Он скончался 18 октября в своем доме в города Виенна штата Вирджиния, сообщила газете Washington Post его супруга Ольга.


Виктор Шеймов работал в восьмом главном управлении КГБ. В 1980 году 32-летний майор КГБ обратился в посольство США в Варшаве и попросил помочь ему покинуть СССР вместе с женой и дочерью в обмен на передачу важной информации. Шеймов сказал американцам, что разочаровался в коммунистическом режиме и подозревает КГБ в убийстве своего друга, «ставившего под сомнение советский образ жизни».


В результате майора КГБ вместе с женой и дочерью в мае 1980 года вывезли из СССР через Карпатские горы, как рассказывала в интервью Ольга Шеймова. Их побег стал одним из самых значимых во время холодной войны, пишет издание. 


В течение года после побега Виктор Шеймов сообщал американцам секретную информацию, в частности, он рассказал о «всемирной криптологической сети КГБ». Впервые он сообщил СМИ о побеге в 1990 году. «Моя цель была нанести как можно больше ущерба коммунистической системе. Я знал всю систему [работы] КГБ, включая систему шифрования», — сообщил он тогда Washington Post.


Бывший майор КГБ рассказал, что советские спецслужбы планировали убить папу римского Иоанна Павла II, на которого в 1981 году совершил покушение член турецкой ультраправой группировки «Серые волки». По информации Шеймова, Комитет госбезопасности также был причастен к убийству президента Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году.


Виктор Шеймов получил медаль Центрального разведывательного управления США за «ценный вклад в национальную безопасность». Он написал книгу «Башня секретов: настоящий шпионский триллер» (Tower of secrets : A real life spy thriller), а также выпустил несколько публикаций в области технологий и безопасности. Кроме того, Шеймов основал в США компанию Invicta Networks, которая занималась кибербезопасностью. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...