St
Борис Джонсон предложил провести досрочные выборы 15 октября

Борис Джонсон предложил провести досрочные выборы 15 октября

Ранее палата общин одобрила проект отсрочки Brexit при отсутствии сделки с ЕС

Ранее палата общин одобрила проект отсрочки Brexit при отсутствии сделки с ЕС Фото: © GLOBAL LOOK press / Han Yan
Фото: © GLOBAL LOOK press / Han Yan

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 4 сентября предложил провести досрочные выборы 15 октября. Ранее палата общин британского парламента одобрила законопроект отсрочки Brexit на три месяца (до 31 января 2020 года) в случае отсутствия сделки с Евросоюзом. Перед этим премьер-министр пообещал, что если данный «пораженческий законопроект» будет одобрен, то он будет настаивать на досрочных выборах.


«Выборы должны быть проведены во вторник, 15 октября», цитирует «Интерфакс» Джонсона. Он добавил, что Британия выйдет из ЕС с соглашением или без него 31 октября.


Ранее 4 сентября палата общин, вопреки призывам Джонсона, в третьем чтении приняла законопроект, который позволяет перенести Brexit на три месяца в случае отсутствия сделки с ЕС. При голосовании инициативу поддержали 327 депутатов, против выступили 299. Проект должен быть одобрен членами Палаты лордов.


Как отмечает ТАСС, результаты голосования показывают поражение Джонсона, который ранее обещал поставить перед депутатами вопрос проведения досрочных выборов, если они согласятся на перенос Brexit без сделки. Тем не менее и в случае с досрочным голосованием Джонсон может не набрать необходимого количества голосов, отмечает агентство.


На текущий момент парламент выступает против не только соглашения с Евросоюзом в его нынешнем виде, но и против Brexit без сделки. В свою очередь, ЕС не планирует продолжать переговоры. Джонсон выступает за «жесткий сценарий» — Великобритания должна покинуть ЕС 31 октября со сделкой или без нее.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее, за три года правительство страны так и не смогло организовать выход из ЕС. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал бывший мэр Лондона и экс-глава МИД Борис Джонсон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...