St
В Ростовской области задержали члена предвыборного штаба активистки «Открытой России»

В Ростовской области задержали члена предвыборного штаба активистки «Открытой России»

Николаю Шатунову предъявили обвинение в неповиновении распоряжению сотрудника полиции

Николаю Шатунову предъявили обвинение в неповиновении распоряжению сотрудника полиции Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В Ростове-на-Дону сотрудники полиции и ЦПЭ (Цента по противодействию экстремизму) задержали члена предвыборного штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Анастасии Шевченко Николая Шатунова. Его остановили, когда он забирал из типографии листовки про «московское дело» и политзаключенных. Активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко находится под домашним арестом, ее обвиняют в сотрудничестве с нежелательными организациями.


Как сообщила Daily Storm начальник штаба Анастасии Шевченко Дарья Кулакова (она же член федерального совета «Открытой России»), Шатунова обвинили по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).


«Николай забирал из типографии листовки про то, почему Анастасию не допустили до выборов и про «московское дело» и политзаключенных. Его доставили в отдел полиции три часа назад. Сначала сказали, что коробка у него подозрительная, вдруг готовит террористический акт, потом попросили личность удостоверить, а потом сказали, что подходит под описание в ориентировке», — рассказала Кулакова Daily Storm.


Она также сообщила, что Шатунов предъявил паспорт на месте, но полиция не стала проверять документ, заявив, что проверка может быть осуществлена только в отделе. Адвокат прибудет только к утру, добавила Кулакова.


По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», избирательная комиссия 6 июля отказалась регистрировать Шевченко в депутаты гордумы Ростова-на-Дону. Отказ, по данным проекта, был связан с жесткими требованиями избирательного законодательства к людям, находящимся под домашним арестом.


В январе против Шевченко было возбуждено уголовное дело об «осуществлении деятельности организации, признанной на территории России нежелательной» (статья 284.1 УК). Отмечается, что она стала первым кандидатом, который набрал необходимое количество подписей для выдвижения, находясь под домашним арестом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...