St
Украина предложила вернуть наблюдателей от России в Донбасс

Украина предложила вернуть наблюдателей от России в Донбасс

Российские офицеры покинули территорию самопровозглашенных республик в 2017 году

Киев предложил вернуть наблюдателей от России в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы (представляет группу по урегулированию ситуации в Донбассе) Дарка Олифер.


«В рамках заседания ТКГ [Трехсторонней контактной группы] украинская сторона поставила вопрос о возвращении российской стороны в Центр по контролю и координации сторон», — написала она в Facebook.



В сообщении указано, что такое решение было принято в связи с увеличением количества нарушений «режима тишины» (прекращения огня) со стороны ополченцев Донбасса за последние две недели. «Двусторонний российско-украинский механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня целесообразно восстановить», — сообщила Олифер.


В конце 2017 года российские военные офицеры-наблюдатели покинули территорию Донбасса. В МИД РФ объяснили, что это решение было принято в связи с неуважительным отношением со стороны украинских военных: они ограничивали российским коллегам доступ к линии соприкосновения и не позволяли общаться с местными жителями.


Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации ситуации был создан осенью 2014 года. В ее состав вошли представители Украины, России и ОБСЕ. Задачей СЦКК является координация процессов перемирия в Донбасе и стабилизация ситуации в регионе согласно подписанным Москвой и Киевом минским соглашениям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...