St
Борис Джонсон представил компромиссный план сделки по Brexit

Борис Джонсон представил компромиссный план сделки по Brexit

В первую очередь предложения британского премьер-министра касаются границы Ирландии и Северной Ирландии

Британский премьер-министр Борис Джонсон представил компромиссный план сделки (на семи страницах) по условиям Brexit для Евросоюза (ЕС). Политик предложил считать территории Ирландии и Северной Ирландии единым пространством, но чтобы при этом Северная Ирландия, оставаясь на едином рынке ЕС, вышла из европейского таможенного союза.


Кроме того, как отмечает ВВС News, Джонсон предложил дать возможность властям Северной Ирландии право выдвигать дополнительные меры по регулированию товаропотока на своей территории. Парламент региона Великобритании должен сначала утвердить это предложение, а потом, по замыслу премьер-министра, парламентарии будут раз в четыре года обсуждать, стоит ли сохранять эти условия.


Джонсон также отметил, что в случае непринятия данного плана Лондон будет вынужден выйти из ЕС без сделки. В свою очередь, в европейской организации пообещали объективно изучить предложение британского политика. Отмечается, что решение вернуть таможенные пункты на границу между двумя ирландскими территориями может оказаться препятствием для принятия данного решения со стороны правительства Ирландии.


Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) намечен на 31 октября 2019 года. Ранее британский парламент принял закон, согласно которому Джонсон, если к концу октября не удастся согласовать соглашения о Brexit c ЕС, должен будет попросить у Брюсселя трехмесячную отсрочку. Однако премьер ранее предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее за три года правительство страны так и не смогло организовать выход из Евросоюза. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал бывший мэр Лондона и экс-глава МИД Борис Джонсон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...