St
Украинцы вышли на Майдан с протестами против «капитуляции» из-за Донбасса

Украинцы вышли на Майдан с протестами против «капитуляции» из-за Донбасса

Ранее «формулу Штайнмайера», предусматривающую ввод особого статуса для региона, подписали в Минске

В Киеве на майдан Незалежности (центральная площадь города) вышли люди с протестами против «капитуляции» Украины из-за подписанной ранее «формулы Штайнмайера». По мнению вышедших на акцию украинцев, президент Украины Владимир Зеленский должен отказаться от внедрения плана по урегулированию войны в Донбассе по «российскому сценарию». Документ, подписанный ранее в Минске, предусматривает ввод особого статуса для региона.


Акции проходят под лозунгами «Нет капитуляции», «Единая соборная Украина» и другие, отмечает портал Obozrevatel.ua. «Мы хотим мира вследствие победы, а не по сценарию Кремля. Мы помним миллионы людей, которых Россия заставила покинуть родной дом и переселиться», — говорится в заявлении организаторов, пишет издание «Левый берег».



Онлайн-трансляция с места событий представлена на странице в Facebook партии «Европейская солидарность», лидером которой является экс-президент Украины Петр Порошенко. Активисты призывают собираться на Майдане ежедневно в 19:00. Аналогичные протестные акции проходят в Харькове, Львове, Одессе, Виннице, Полтаве и Днепре.



Во вторник, 1 октября, Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители республик Донбасса, России и ОБСЕ.



Бывший лидер ополченцев Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков), комментируя подписание документа, заявил, что Киев и его «западные партнеры» не выполнят условия «формулы Штайнмайера». Он обратил внимание на тот факт, что, будучи главой МИД Германии, Франк Штайнмайер давал гарантии экс-президенту Украины Виктору Януковичу, но не сдержал своего обещания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...