St
Боррель пообещал новые санкции, если Россия разместит свое ядерное оружие в Белоруссии
18+
Представитель европейской дипломатии также призвал Минск остановить реализацию планов Москвы undefined

Боррель пообещал новые санкции, если Россия разместит свое ядерное оружие в Белоруссии

Представитель европейской дипломатии также призвал Минск остановить реализацию планов Москвы

Размещение российского тактического ядерного оружия в Белоруссии будет означать «безответственную эскалацию и угрозу европейской безопасности», заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он добавил, что Брюссель готов ввести дополнительные санкции в случае размещения ядерного оружия.


«Белоруссия еще может это остановить, это их выбор. ЕС готов ответить дальнейшими санкциями», — написал Боррель на своей странице в Twitter.


О планах разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии накануне сообщил президент России Владимир Путин. По его словам, 1 июля будет завершено строительство хранилища для такого оружия. Также Москва помогла Минску переоборудовать 10 самолетов белорусских ВВС под несение ядерного оружия, обучение экипажей начнется 3 апреля. Кроме того, РФ передала Белоруссии ракетный комплекс «Искандер», также способный нести ядерное оружие, сказал Путин.


Глава государства указал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко давно просил его разместить в республике ядерное оружие. По словам Путина, дополнительным поводом для переговоров с Лукашенко о размещении оружия стали планы Великобритании поставить Украине снаряды с обедненным ураном.


Путин также отметил, что в просьбе Лукашенко о ядерном оружии нет ничего необычного, потому что США давно разместили в странах-союзницах такое вооружение.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...