St
«Тревожный звонок»: Боррель пожаловался на истощение военных запасов ЕС из-за помощи Украине

«Тревожный звонок»: Боррель пожаловался на истощение военных запасов ЕС из-за помощи Украине

Темпы роста трат рекордные за семь лет, но ориентиры НАТО пока не достигнуты, заявил дипломат

Темпы роста трат рекордные за семь лет, но ориентиры НАТО пока не достигнуты, заявил дипломат Фото: © Global Look Press / Filip Radwanski
Фото: © Global Look Press / Filip Radwanski

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель посетовал, что ЕС истощил свои запасы, предоставляя вооружения Украине. Дипломат при этом указал, что конфликт на Украине оказался «тревожным звонком для всех нас в отношении наших военных возможностей».


«Мы дали оружие Украине, но, делая это, поняли, что наши военные запасы истощились», — написал Боррель в своем блоге. Глава европейской дипломатии добавил, что более 10 месяцев поддержки Украины «выявили недостаточность наших запасов и хрупкость наших цепочек поставок» оружия.


ЕС не хватает «критически важных оборонных возможностей» для самообороны на фоне угроз «более высокого уровня», считает Боррель. Он сообщил, что Европа увеличила траты на обороны, а средства стали расходоваться «в каком-то смысле даже лучше».


По сведениям Европейского агентства по обороне (EDA), в 2021 году траты в данной сфере увеличились до 214 миллиардов евро, что на 6% больше аналогичных показателей 2020-го.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Издание New York Times писало, что страны НАТО передали Украине оружие на общую сумму 40 миллиардов евро. Но, как утверждает газета, ссылаясь на источники в Североатлантическом альянсе, 20 из 30 стран НАТО исчерпали свой потенциал в вопросе поставок вооружений Киеву. Уточнялось, что в особенно тяжелом положении Польша и Прибалтика. Остальные 10 членов альянса сохранили возможность продолжать поставки Украине. Среди этих стран оказались Франция, Германия, Италия и Нидерланды.


Агентство ранее Bloomberg сообщало, что ЕС увеличит фонд, который предназначен для финансирования поставок оружия на Украину, по меньшей мере на два миллиарда евро. Документ об увеличении финансирования могут подписать уже 12 декабря.


Сейчас предельный размер фонда составляет шесть миллиардов евро для финансирования военной помощи на 2021-2027 годы. Из него идет финансирование поставок оружия не только Украине, но и некоторым другим странам. Однако для Киева зарезервировано не менее половины от всей суммы, а страны ЕС считают, что этого недостаточно.

В конце ноября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Европа не вправе говорить об усталости из-за поддержки Киева. По словам дипломата, если не устали украинцы, то и Европа не имеет на такие заявления ни морального, ни политического права. Кулеба также рассказал о «капризах» стран, отказывающихся поставлять оружие Киеву, отметив, что Украина потеряла слишком много жизней и времени.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее предупреждал: любые грузы, которые содержат вооружение для Киева, станут законной целью для Москвы. В МИД РФ полагают, что страны НАТО «играют с огнем», накачивая оружием Украину. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал: такая политика Запада не способствует успеху переговоров между Москвой и Киевом и будет иметь негативный эффект.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...