St
Бортко снял свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга

Бортко снял свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга

Режиссер и кандидат от КПРФ пояснил, что он принял решение, ни с кем не советуясь, и готов понести любое наказание от партии

Депутат Госдумы от КПРФ и известный режиссер Владимир Бортко в ходе дебатов перед выборами губернатора Санкт-Петербурга заявил, что не будет принимать участие в избирательной гонке. Решение о снятии своей кандидатуры он принял самостоятельно, не посоветовавшись с главой КПРФ Геннадием Зюгановым, и готов понести любое наказание за свои действия.


«Я снимаю свое имя с выборов. Я никогда не советовался с партией по этому поводу, я не советовался с Геннадием Андреевичем Зюгановым, я боялся, что он меня остановит. Я готов понести любое партийное наказание», заявил Бортко.



В дебатах также принимали участие еще три кандидата: самовыдвиженец Александр Беглов, Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Михаил Амосов («Гражданская платформа»). Как сообщает «Новая газета», Бортко выступал последним. По данным издания, политик сравнил борьбу на выборах губернатора с шулерством в карточных играх.


«Я пришел играть в футбол, а мне говорят: давай в подкидного дурака», — объяснил свое решение Бортко. Отмечается, что заявление в избирком он планирует подать 31 августа.


Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в беседе с Daily Storm назвал решение политика и режиссера ошибочным. «Я считаю, что это ошибочное [решение], которое не соответствует позиции партии. Однако подчеркну, что это мое личное мнение, а не партии. Сам он сниматься не имеет права, потому что его направила партия, которая его не отзывала. Мы соберемся, дадим оценку [этому поступку]. Никакого давления на него не было, мы [КПРФ] везде идем до конца, боремся», — сообщил Афонин.


Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев в разговоре с Daily Storm назвал решение Бортко правильным. «Правильно и сделал. Мы с ним на старте его кампании обсуждали эту возможность [снятия кандидатуры с выборов], если будут какие-то подозрения на злоупотребления административными ресурсами или работа участковых комиссий будет вызывать вопросы. Политик, если проигрывает, то должен уметь это делать красиво. Если нет возможности выиграть в честной борьбе, то лучше уйти непобежденным», — сообщил Калачев.


Бортко является членом КПРФ с марта 2007 года, до этого состоял в КПСС. Он последовательно критикует либеральную оппозицию и убежден, что однажды человечество придет к социалистическому строю. Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Законодательное собрание города официально объявило о начале избирательной кампании на заседании 31 мая. Всего на участие в борьбе за кресло городского главы подали документы 28 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...