St
Бортников: Террористы рекрутируют молодежь через компьютерные игры
В интернете действует «целая инфраструктура» по производству радикалов, считает глава ФСБ Коллаж:  Daily Storm

Бортников: Террористы рекрутируют молодежь через компьютерные игры

В интернете действует «целая инфраструктура» по производству радикалов, считает глава ФСБ

Коллаж: Daily Storm

Террористы вербуют новых сторонников в чатах компьютерных игр и создают клоны игр, в которых симулируют теракты, заявил директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, изоляция из-за пандемии коронавируса обострила проблему онлайн-рекрутинга радикалов. Глава спецслужбы призвал выработать новые методы по защите молодежи от идеологий насилия, а также обратить внимание на возможную радикализацию слабо защищенных слоев населения.


«В особой группе риска молодежь, психологическая обработка которой ведется в социальных сетях и игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных игр. Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание <…> путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов», — сказал Бортников.


По словам главы ФСБ, в интернете активно действуют различные группировки, которые призывают к насилию. «Студенты и школьники <…> все чаще подпадают под влияние модераторов закрытых интернет-сообществ, пропагандирующих культы насилия по отношению к сверстникам, суицида и иных деструктивных форм поведения», — отметил он.


Бортников указал, что вынужденная изоляция из-за пандемии коронавируса также повлияла на рекрутинг террористов и радикалов. Тяжелая экономическая ситуация в ряде стран позволила экстремистам привлечь на свою сторону людей, которые потеряли привычный уровень жизни, добавил он. «Фактически сегодня в глобальной Сети развернулась целая инфраструктура, производящая будущих террористов», — заключил он.


В связи с активизацией радикалов в Сети глава ФСБ предложил усовершенствовать законодательство, направленное на ограждение молодежи от влияния идеологии насилия. Кроме того, он посчитал необходимым разработать новые методы взаимодействия со школами, университетами, а также общественными институтами и религиозными объединениями.


Ранее президент России Владимир Путин призвал мир задуматься об уроке, который преподнесла пандемия COVID-19. Он отметил, что ущерб от пандемии можно сравнить с деятельностью террористов, киберпреступников и региональными конфликтами. Число вызовов, которые представляют угрозу безопасности и благополучию людей во всем мире, постоянно растет, добавил президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...