#все_дома
Новости
Новости
St
Британский суд завершил слушания по делу о долге Украины перед Россией

Британский суд завершил слушания по делу о долге Украины перед Россией

Ранее Минфин РФ сообщил, что сумма требований по кредиту, выделенному в 2013 году, составляет около 4,5 миллиарда долларов

Ранее Минфин РФ сообщил, что сумма требований по кредиту, выделенному в 2013 году, составляет около 4,5 миллиарда долларов Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Kiefer
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Kiefer

Верховный суд Великобритании 12 декабря завершил слушания по делу о долге Украины перед Россией о непогашенных еврооблигациях на сумму три миллиарда долларов, сообщает РИА Новости. По данным агентства, суд удалился для принятия решения, сроки вынесения которого неизвестны. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что судебный вердикт по этому вопросу ожидается ближе к середине 2020 года.


«Суд удалился на обсуждение и обдумывание дела. Сроков вынесения решения судьи не называют», — сказал агентству юрист, представляющий российскую сторону.


В конце 2013 года Россия выделила Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов. Три миллиарда из этого транша Москва позднее выкупила в виде суверенных евробондов. В течение двух лет Киев обслуживал долг, но в 2015 году отказался платить. В феврале 2016-го российская сторона обратилась в британские суды с жалобой на Украину по поводу невыплаты трехмиллиардного долга. Несколько раз Высокий суд Лондона обязывал Киев удовлетворить требования Москвы, и всякий раз украинские власти подавали апелляции на эти решения и добивались своего.


В сентябре 2018-го Апелляционный суд Лондона рассмотрел очередную жалобу Украины на решение Высокого суда и вынес решение в пользу правительства Незалежной, опираясь именно на довод Киева о том, что изначальный договор с Москвой был подписан под давлением. Британский суд тогда разрешил властям Украины не платить России три миллиарда долларов. В ноябре 2018 года российская сторона подала апелляцию в Верховный суд Великобритании. 9 декабря 2019-го Минфин РФ сообщил, что сумма требований Москвы к Киеву по делу о долге с учетом начисленных процентов составляет около 4,5 миллиарда долларов. Ранее в ведомстве отмечали, что если британский суд встанет на сторону России и обяжет Украину выплатить долг, это решение уже нельзя будет оспорить.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...