#все_дома
Новости
Новости
St
На выборах в парламент Британии консерваторы показали лучший результат со времен Тэтчер

На выборах в парламент Британии консерваторы показали лучший результат со времен Тэтчер

Тори набирают абсолютное большинство, которое позволит им осуществить Brexit не позже конца января 2020 года

Тори набирают абсолютное большинство, которое позволит им осуществить Brexit не позже конца января 2020 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Andrew Parsons
Фото: © GLOBAL LOOK press / Andrew Parsons

Согласно данным экзитполов, проведенных тремя крупнейшими британскими медиахолдингами, Консервативная партия (тори) может получить 368 мест в парламенте Великобритании, что сравнимо с успехом Маргарет Тэтчер в 1987 году. Лейбористы во главе с Джереми Корбином могут рассчитывать на 191 кресло в палате общин. Третьей по величине в парламенте остается Шотландская национальная партия с 55 депутатами. Британский премьер Борис Джонсон поблагодарил избирателей и заявил, что «мы живем в величайшей демократии в мире».


Данные опросов на выходе с избирательных участков на внеочередных выборах в парламент Великобритании показали убедительную победу Консервативной партии. Тори могут получить 368 мест из 650 в палате общин, что позволит им самостоятельно сформировать правительство. Их главные соперники, Лейбористская партия во главе с Джереми Корбином, получат 191 мандат, потеряв 71 депутатское кресло. На третьем месте — Шотландская национальная партия с 55 мандатами.


«Спасибо всем британцам, кто проголосовал, кто вызвался [в качестве волонтеров], кто выдвинулся в кандидаты. Мы живем в величайшей демократии в мире», — написал Джонсон, комментируя данные экзитполов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Абсолютное большинство Консервативной партии в парламенте позволит тори осуществить Brexit, заявил журналистам представитель политической силы. При этом он призвал дождаться официальных результатов подсчета голосов. «Пока мы понимаем, что избиратели отвергли позицию лейбористов по Brexit. Рабочее большинство означает, что мы наконец сможем устранить неопределенность и провести Brexit», — сказал он.


По информации ведущего Би-би-си Эндрю Марра, которого цитирует газета The Guardian, Борис Джонсон, ранее объявивший реализацию Brexit своей основной целью, может внести сделку на рассмотрение парламента уже 21 декабря.


30 октября палата общин Великобритании одобрила проведение досрочных выборов в парламент 12 декабря. На следующий день свое согласие на их проведение дала британская королева Елизавета II. Премьер-министр Борис Джонсон выдвинул свой законопроект о выборах уже трижды, на этот раз его поддержало необходимое большинство. Глава правительства подчеркнул, что перевыборы парламента необходимы, чтобы провести Brexit, — в текущем составе депутаты сопротивляются выходу Великобритании из Евросоюза на каждом шагу.


Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) был намечен на 31 октября 2019 года. Британский парламент принял закон: если к концу октября не удастся договориться о Brexit c ЕС, Борис Джонсон должен добиться у Брюсселя трехмесячной отсрочки. Британский премьер предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС, однако в итоге парламент все-таки заставил главу правительства направить запрос о перенесении сроков.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее за три года правительство страны так и не смогло организовать эту процедуру. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае 2019 года объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал бывший мэр Лондона и экс-глава МИД страны Борис Джонсон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...